すだちの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・すだち …6個
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 1日

 作り方

  • すだちのへたをとり、楊枝で8ヵ所程穴をあけます。
  • よく洗った漬け込み瓶にすだちを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 1日(24時間)漬けたらできあがり。

ポイント

なるべく傷のないすだちをつかうこと。
皮に穴を開けることで果汁の香りがジュワーと溢れ出し爽やかな味わいになります。

すだちホーセーズ・ネック

材料

【1人分】
・すだちの自家製フルーツブランデー …30ml
・ジンジャーエール …100ml
・ブランデーに漬けていない生のすだちの皮 …1個分

調理時間 5分以内

 作り方

  • らせん状に切ったすだちの皮を入れたグラスに、
    すだちの自家製フルーツブランデーとジンジャーエールを注げばできあがり。

ポイント

すだちをむく時はゆっくりと。

すだち薫る生チョコあんトリュフ

材料

【8個分】
・ こしあん …100g
・ くるみ …15g
・ ブランデーに漬けていない生のすだちの皮 …1/2個分
・ ココア …適量
・ 抹茶 …適量
<A>
・ チョコレート …80g
・ 牛乳 …大さじ1
<B>
・ すだちの自家製フルーツブランデー …大さじ1
・ ブランデーに漬けていない生のすだちの皮 …1/2個分

調理時間 20分(冷やし固める時間を含まず)

 作り方

  • <A>をボウルに入れ湯煎で溶かし、<B>を加え混ぜます。
  • こしあんに砕いたくるみとすだちの皮を混ぜて、8等分にして一口大に丸めます。
  • 1の中に1つずつあんこ玉を厚めにくぐらせてクッキングシートの上に並べ、
    チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  • ココアや抹茶をまぶせばできあがりです。

ポイント

チョコレートはビターがおすすめです。くるみは砕く前にローストすると香ばしさがアップします。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
HOMEに戻る