パインと焼きりんごの自家製フルーツブランデー

材料

  • ・パイン …1/4個
  • ・りんご …1/3個
  • ・サントリーブランデーV.O …250ml

漬け込み時間 1日

 作り方

  • パインは皮を剥き2cm幅にスライスします。りんごは良く洗い皮のまま2cm幅に切ります。
    電子レンジ(500W)で2分加熱した後フライパンで焼きます。
  • 粗熱を取ったパインとりんごをきれいに洗った漬け込み瓶に入れ、
    サントリーブランデーV.Oを注ぎ1日(24時間)漬けたら完成です。

ポイント

焼きりんごはうっすらと焦げが付く程度焼くと香りも加わり、また違った味わいが楽しめます。
焼く時は、フライパンにアルミホイルを敷くと良いです。フライパンの匂い移り防止や焦げ色などが
見えるので焼き過ぎなくなります。

ドリンクレシピ

パインと焼きりんごの自家製フルーツブランデーのココナッツミルク割り

材料

  • 【1人分】
  • ・牛乳 …50ml
  • ・ココナッツミルク …25ml
  • ・砂糖 …小さじ1~(お好みで)
  • ・パインと焼きりんごの自家製フルーツブランデー …大さじ1

調理時間 2分

 作り方

  • グラスに材料を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、氷を入れます。

ポイント

お砂糖はお好みで加減してください。タピオカなどを加えてデザート感覚でも楽しめます。

フードレシピ

パインと焼きりんごの自家製フルーツブランデーを使った簡単サバラン風パフェ

材料

  • 【2人分】
  • ・ブリオッシュ …2個 (無い場合はデニッシュパンやスポンジケーキなどでも良い)
  • ・砂糖を加えて泡立てた生クリーム …大さじ6
  • ・お好みのフルーツとブランデーに漬けたパインと焼きりんご …適量
  • <シロップ>
  • ・紅茶 …50ml
  • ・グラニュー糖 …小さじ2
  • ・パインと焼きりんごの自家製フルーツブランデー …大さじ1
  • ・バニラエッセンス …少々

調理時間 20分

 作り方

  • 一口大にカットしたブリオッシュをシロップにくぐらせてからグラスに入れ、
    生クリームとフルーツを飾ります。この作業を繰り返してから冷蔵庫で良く冷やします。

ポイント

シロップにブリオッシュをくぐらせてから時間を置くことでしっとりとした仕上がりになります。
生クリームは砂糖を加えてお好みの甘さにしてください。
フルーツはブランデーに漬けたパインと焼きりんごの他、いちごやキウイなどを加えると彩りも良く、
一層おいしく仕上がります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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