梨の自家製フルーツブランデー

材料

  • ・梨(幸水を使用) …2/3個(約150g)
  • ・バニラビ-ンズ …約5~6cm
  • ・サントリーブランデーV.O …1/2本

漬け込み時間 2日間

 作り方

  • 梨は皮をむいて芯と種を取り除き、等分に切り分けます。
    バニラビーンズは香りが出やすいよう包丁やハサミでサヤに切れ込みを入れます。
  • よく洗った漬け込み瓶に梨とバニラビーンズを入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎます。
  • 2日(48時間)漬けたら完成です。

ポイント

バニラビーンズを加えることで、甘い香りが漂うブランデーに仕上がります。

梨ブランデーのアセロラドリンク割り

材料

【1人分】
・梨の自家製フルーツブランデー …30ml
・アセロラドリンク …100ml
・ミント(飾り用) …少々

調理時間 1分

 作り方

  • グラスに氷を入れ、梨の自家製フルーツブランデーとアセロラドリンクを注ぎ、ミントを飾ります。

ポイント

女性に飲みやすい配合のレシピにしましたが、1:1で割ると大人な味わいが楽しめます。

エビのソテー 梨ブランデーバターソース

材料

【2人分】
・ブラックタイガー …8尾・塩 …適量
・こしょう …適量・サラダ油 …小さじ1
・イタリアンパセリ(飾り用) …適量
<ソース>
・梨の自家製フルーツブランデー …大さじ1
・ブランデーに漬けた梨果肉(すりおろす) …大さじ1
・バター …10g 
・塩 …適量 
・こしょう …適量

調理時間 10分

 作り方

  • 背ワタなどを取り下ごしらえしたエビに塩こしょうをふります。ソースの材料を混ぜ合わせます。
  • フライパンにサラダ油を引き、中火でエビの片面を焼きます。
  • エビを裏返したら弱火にし、1のソースを加え、蓋をしてエビに火を通します。(少し蒸し焼きにします。)
  • 最後に少し強火にし、エビに焦げ目をつけたらお皿に盛りつけ、イタリアンパセリを添えます。

ポイント

エビの背中部分に深く切れ込みを入れると、焼いた際に開いてソースが絡みやすくなります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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