オレンジの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ1日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O…1/2本 ・オレンジ…1/2個 ・漬け込み瓶 …500ml
  • オレンジと漬け込み瓶をきれいに洗う。オレンジの皮はゴシゴシよく洗う。
  • オレンジの皮をむいて果肉を3、4枚にスライス。ピーラーでむくのもおすすめ。

    ポイント

    オレンジの白い皮部分は苦みが出るので取り除く。

  • 漬け込み瓶にオレンジの果肉と皮を入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

    ポイント

    皮を長く漬けると苦味が出るので1週間で取り除く。

ドリンクレシピ

フルーツミックスフルブラ

材料

  • 【1人分】
  • ・オレンジの自家製フルーツブランデー …30ml
  • ・アップルジュース(100パーセント濃縮還元ジュース) …150ml

調理時間 1〜2分

 作り方

  • グラスにオレンジの自家製フルーツブランデーを入れ、氷を入れて、
    アップルジュースを注ぎます。

ポイント

甘いアップルジュースが大人の飲み物に大変身します。オレンジのさわやかさがプラスされるので、
後味すっきりのデザート飲み物です。

フードレシピ

チキンのしっとりソテーオレンジバターソース

材料

  • 【2人分】
  • ・鶏胸肉 …1枚
  • ・塩、黒こしょう、サラダ油 …各少量
  • ・ブランデーに漬けたオレンジの皮 …2切れほど
  • ・オレンジの自家製フルーツブランデー …大さじ2
  • ・バター …15g
  • ・いんげん …10本

調理時間 およそ20分(室温におく時間は含まない)

 作り方

  • 鶏胸肉は皮を外して塩、黒こしょうをまんべんなく振って15分ほど室温におきます。
    いんげんはへたを取って半分の長さに切ります。ブランデーに漬けたオレンジの皮は千切りにします。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、鶏肉を焼きます。ふたをして中火で4分焼いたら裏返して
    いんげんを加え、再びふたをして3分焼きます。その後火を止めてそのまま10分余熱で
    おいておきます。
  • 鶏肉を薄くスライスして皿に盛り付け、横にいんげんも盛ります。フライパンに残った蒸し汁に
    バターとオレンジの自家製フルーツブランデー、オレンジの皮を入れて煮立てます。これを肉の上にかけます。

ポイント

鶏肉をソテーした時のスープにバターを加えてソースにし、オレンジの自家製フルーツブランデーと
オレンジの皮を加えて風味づけします。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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