What’s Tequila? テキーラとは?メキシコのハリスコ州およびその周辺で、アガベと呼ばれる竜舌蘭から作られる蒸留酒のこと。 What’s Tequila? テキーラとは?メキシコのハリスコ州およびその周辺で、アガベと呼ばれる竜舌蘭から作られる蒸留酒のこと。

テキーラの原産地呼称制度 テキーラの原産地呼称制度

サウザ家3代目、ファビエルの尽力により、原産地呼称制度が成立する。その1974年以降、順次細則が規定されていった。
多岐にわたるが、主なものを上げると次のような規定がある。
品質優良なアガベが収穫できるハリスコ州、グアナファート州、タマウリパス州、ナヤリ州、ミチョアカン州で栽培されたブルーアガベを使用する。テキーラ村とその周辺で蒸溜されたものであること(現在2カ所の例外)。原料のアガベを51%以上使用する。蒸溜は最低2回、などが定められている。蒸溜所には公認規格NOM(ノルマ・オフィシャル・メヒカーナ)による生産者番号が与えられている。ちなみにサウザのNOMは1102。

各州の地図

世界遺産 「テキーラ村とアガベ景観」

テキーラの名称由来 テキーラの名称由来

メキシコの村の名前です。この村を中心に品質優良なブルーアガベが収穫できる5州で栽培されたブルーアガベを使用し、蒸澑する。
原産地呼称制度(=シャンパン)によってメキシコ政府が管理。

テキーラの原料:ブルーアガべ。非原料:アロエ, サボテン。

2種類のカテゴリ 2種類のカテゴリ

100%AGAVE ブルーアガベのみを使用した100%アガベテキーラ 100%AGAVE ブルーアガベのみを使用した100%アガベテキーラ

Mixtos それ以外の割合で造られたテキーラ「ミクスト」 原料に 51% 以上のブルーアガベを使用 Mixtos それ以外の割合で造られたテキーラ「ミクスト」 原料に 51% 以上のブルーアガベを使用

4種類のタイプ 4種類のタイプ

  • ブランコ(シルバー) 樽熟成せずボトリング
  • レポサド 2ヶ月から12ヶ月熟成
  • アネホ 1年から3年熟成
  • エクストラアネホ 3年以上熟成
  • ブランコ(シルバー) 樽熟成せずボトリング
  • レポサド 2ヶ月から12ヶ月熟成
  • アネホ 1年から3年熟成
  • エクストラアネホ 3年以上熟成
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