サントリー ワイン スクエア

赤玉の飲みかたいろいろ

どんなふうに赤玉飲みますか?
小さめのグラスでじっくりと、お湯で割ってぬくぬくと。
知っている飲み方、知らない飲み方、いろいろあります。
お試しください。

赤玉スタンダード・スタイル

  • ストレート    
    もちろんワイングラスでじっくりゆっくり
  • オン・ザ・ロック 
    氷を入れて赤玉入れて。レモンを添えるのもよし。
  • お湯割り     
    赤玉とお湯、1対1の割合でどうぞ。
  • ジュース割り   
    オレンジやグレープフルーツのジュースで割ってお楽しみを。

最近話題のスタイル

赤玉パンチ

赤玉を爽やかに楽しむ飲み方。
はじけるおいしさで、若い世代に人気です。

作り方

  • グラスに氷をいっぱい入れて、赤玉を80cc注ぎます。
  • 炭酸をとばさないように、冷たいソーダを70cc注ぎます。
  • マドラーでタテに5回かき混ぜればできあがり。
  • お好みでレモンをひと搾りすると、さらに爽やかな味わいに!
赤玉パンチ
  • 赤玉ロワイヤル

    パーティーの幕開けに、友だち、家族と集まったときに乾杯用カクテルとしておすすめです。

    作り方

    • 赤玉100ccをシャンパングラスのような細いグラスに注ぎます。
    • 上からスパークリングワインを静かに注ぎます。
  • 赤玉フルーティ
    サングリア

    フルーツのみずみずしさと赤玉の甘みが出会って、個性的なサングリアができあがります。氷を入れるだけでもおいしいです。ソーダで割るとさらに爽やかに。

    作り方

    • りんご、オレンジ、レモン、ブルーベリーなどお好みのフルーツを用意してください。
    • フルーツは一口サイズにカットします。
    • 大きい容器に赤玉1本分とフルーツを入れ、レモン果汁1個分を加えて、よく冷やします。
    • お好きなグラスにフルーツと一緒に取り分けてお飲みください。
  • スイート赤玉キティ

    ジンジャーの辛みが、赤玉の甘みとマッチ。意外と大人な味に仕上がります。

    作り方

    • グラスに氷を入れて、赤玉100ccとジンジャーエール100ccを注ぎ軽く混ぜます。
    • 飾りにミントを添えます。
  • 赤玉&梅酒

    甘いお酒と甘いお酒の組み合わせ。なのにベタッとした甘さになりません。透明感のある深紅の色で大人の一杯です。

    作り方

    • 大ぶりのグラスで赤玉100ccと梅酒50〜100cc(お好みで)を混ぜ合わせます。
    • 氷を入れたグラスに注ぎ、梅の実を飾ります。
  • ホワイト 赤玉スイート
    バレンタイン

    赤玉でつくるゼリーとヨーグルトドリンクのカクテル。丸い容器でゼリーを作るとドーム型に仕上がってお洒落です。

    作り方

    • 赤玉50ccをレンジで加熱し粉ゼラチン2gを加えてよく混ぜます。
    • そこに赤玉100ccを加えて、1/3(50cc)をカクテルグラスに注ぎます。残りは別の容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
    • 赤玉の入ったグラスにヨーグルトドリンク100ccを注ぎ、別の容器で固めたゼリーを中央にのせます。
    • ミントの葉を飾ります。
  • スパイス赤玉
    ホットワイン

    大人があったまるカクテルです。お好みでウイスキーやブランデーを少々加えるとさらにおいしくなります。

    作り方

    • レモン1/4個を用意して、搾ります。
    • 鍋に赤玉200ccとシナモンスティックやクローブなどのスパイスを入れて、沸騰直前まで温めます。
    • 耐熱グラスに2をスパイスごと注ぎ入れ1のレモン果汁を入れます。
    • 飾り用にスライスレモンを入れます。