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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

ほたて、マッシュルームグラタン

ほたて、マッシュルームグラタン

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えび、鶏肉で作ってもおいしい。
レンジで作れば超カンタン。

お酒

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材料(2人分)

冷凍ほたて貝柱
6個 120gほど
じゃがいも
2個
マッシュルーム缶(小)
1缶
ホワイトソース
 
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
300cc
ホワイトソース用の粗塩
小さじ 2/3
あればナツメグ
少々
とろけるチーズ
1/2カップ
あればパセリなど彩りに
 
ピンクペッパー
または黒こしょう
適量
 

作り方

  • 1.じゃがいもはラップにくるみ電子レンジで6~7分加熱しておく。皮をむき、1cmほどの薄切りにする。ほたて貝柱は解凍し、塩(分量外)をつけ、さっと洗って3等分にする。
  • 2.ホワイトソースを作る。 丼にバターと薄力粉を入れてラップなしで1分半電子レンジにかける。とり出して泡だて器でよくかき混ぜ、牛乳と粗塩を入れ、さらにかき混ぜてからラップをし、5分ほど電子レンジで加熱する。ナツメグを入れ、混ぜたら出来上がり。
  • 3.グラタン皿にオリーブオイル少々をひき、その上にじゃがいも、マッシュルームをのせ、ほたて貝柱をのせる。2のホワイトソースをたっぷりかける。とろけるチーズをのせて、200度のオーブンまたはトースターできつね色になるまで、13分~17分ほど焼く。最後にパセリ、お好みでピンクペッパーまたは黒こしょうをのせて出来上がり。
  •  

    ホワイトソースとチーズがとろりと美味しい。
    旬のアスパラガスのグラタン。

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  •  

    コチュジャンとキムチでピリ辛鍋。カラダを温めながら
    冷たいハイボールを。

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  •  

    旬の新鮮なブリをしゃぶしゃぶで。
    刺身とは違った味わいで、箸がすすみます。

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