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ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

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今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

春アスパラガスのグラタン

春アスパラガスのグラタン

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ホワイトソースとチーズがとろりと美味しい。
旬のアスパラガスのグラタン。

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材料

アスパラガス
2束
小さじ1/3(ホワイトソース用)
大さじ1(塩ゆで用)
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
300cc
とろけるチーズ
1/2カップ
パルメザンチーズ
少々(なくてもよい)
黒コショウ
適宣(なくてもよい)
ピンクペッパー
適宣(なくてもよい)

作り方

  • 1.アスパラガスは塩ゆでしておく。3カップで大さじ1ほどの塩を入れる。とても柔らかくしておくのがポイント。
  • 2.ホワイトソースを作る。丼にバターと薄力粉を入れてラップなしで1分半レンジにかける。出し て泡だて器でよくかき混ぜる。そこに牛乳を入れ、ラップをして今度は5分、レンジにかけ、塩をいれて味をつける。 途中一度かき混ぜるとよりきれいな仕上がりになる。
  • 3.グラタン皿にアスパラガスを適当な大きさに切って入れ、そこに2をたっぷりかける。(アスパラガス全体にかけてしまってよい)その上に、とろけるチーズをのせて、200度のオーブンまたはトースターでキツネ色になるまで、10分ほど焼く。最後にあればパルメザンチーズ、黒コショウ、ピンクペッパーをかけてできあがり。