プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく
プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく

ご自宅でのお酒の楽しみ方や簡単なアレンジ方法
をご紹介する『うち飲みレシピ』
サントリーのドリンクスーパーバイザーが、
気軽にお試しいただける「+ひと手間」をお教え
します。

サントリー スピッリッツ&リキュール

#02 冷蔵庫にあるもので
アレンジROKUジンソーダ

四季の和素材の香りや味わいを愉しめる
「ROKU」のソーダ割りを、
冷蔵庫にある身近な素材でアレンジ。

材料

  • ・ジャパニーズクラフトジン ROKU 30ml
  • ・炭酸水 150ml
  • ・氷 適量
  • アレンジ素材
  • ・生姜/レモン/梅干し/大葉

プロが教える「+ひと手間」

  • 生姜 :おろし生姜をトウモロコシ1粒分入れてROKUとよく馴染ませてから炭酸水を注ぐ
  • レモン:はじめに1/8のくし切りレモンをグラスに軽く搾り入れた後に、ROKUと炭酸水を注ぐ
  • 梅干し:グラスの中で果肉を軽く潰しておく
  • 大葉 :1枚をタテ半分にちぎって最後に加える

ジャパニーズクラフトジン ROKU

ジャパニーズクラフトジン ROKU 画像

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。
日本ならではの六種のボタニカルを使用し、繊細な職人技で完璧な香味バランスを追求した
スムースな口当たりと上品な味わいが魅力のジャパニーズクラフトジン。

  • ブランドサイト

#01 ROKUでつくる
ジンのソーダ割り

四季が生んだ六種の和素材を使用した「ジャパニーズクラフトジンROKU」のソーダ割り。桜や柚子の繊細な香りが心地よい、上品な味わいをお試しください。

材料

  • ・ジャパニーズクラフトジン ROKU 30ml
  • ・炭酸水 150ml
  • ・氷 適量

プロが教える「+ひと手間」

  • 1. 氷はグラスにぎっしり
  • 2. カレー用スプーンなどの大きめのスプーンを使用し、
    計量カップ替わりに(スプーン1杯あたり約15ml)
  • 3. よく冷えた炭酸水を使うこと
  • 4. 炭酸水は氷に当てないようにゆっくりと注ぐ

ジャパニーズクラフトジン ROKU

ジャパニーズクラフトジン ROKU 画像

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。
日本ならではの六種のボタニカルを使用し、繊細な職人技で完璧な香味バランスを追求した
スムースな口当たりと上品な味わいが魅力のジャパニーズクラフトジン。

  • ブランドサイト

#03 好みの味を見つけよう!
おうちで楽しむ洋酒サワー

Comming soon

サントリー ドリンク
スーパーバイザー紹介

菅野 登仁雄 画像 菅野 登仁雄 画像

菅野 登仁雄

  • ・バー激戦区:銀座で約10年間BAR業界の第一線で活躍
  • ・専門はミクソロジーカクテルでフルーツ、ハーブ、スパイス等に対し強みがあるバーテンダー
  • ・2015年 サントリー 公式ドリンクスーパーバイザーとして入社。商品開発・飲食店サポートの業務を行う。
  • ・大手外食企業の新規ブランド開発・立ち上げ
    • - The PREMIUM MALTS 阿蘇TAPBAR & RESTAURANTの開発/立上げ
    • - THE FARM TOKYOの開発/立上げ
    • - SUNTORY WHISKY 知多のオフィシャルレシピ開発
    • - SUNTORY WHISKY 知多のアンテナショップ開発/立上げ
    • - JIM BEAM POP-UPのレシピ開発
    • - JAPANESE CRAFT GIN ROKUのクリエイティブレシピ開発
    • - JAPANESE CRAFT GIN ROKUの海外ローンチイベント
    • - JAPAN CRAFT COCKTAILSのレシピ開発