プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく
プロが教えるうち飲みレシピ こころを満たす、うち飲み時間を。+ひと手間でうまくいく

ご自宅でのお酒の楽しみ方や簡単なアレンジ方法
をご紹介する『うち飲みレシピ』
サントリーのドリンクスーパーバイザーが、
気軽にお試しいただける「+ひと手間」をお教え
します。

サントリー スピッリッツ&リキュール

#04 和素材香る国産リキュール
奏 Kanadeのうち飲みレシピ

和素材の香りや味わいを余すことなく閉じ込めた、
ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade」。
ご自宅でも気軽にお試しいただけるレシピを
ご紹介します。

材料

  • 和素材香る奏ソーダ
  • ・奏 Kanade 30ml
  • ・炭酸水 90ml
  • ・氷 適量
  • 奏 Kanade<柚子>キール
  • ・奏 Kanade<柚子> 15ml
  • ・白ワイン 100ml
  • ・氷 適量
  • 奏 Kanade<抹茶>×黒烏龍茶
  • ・奏 Kanade<抹茶> 30ml
  • ・黒烏龍茶 90ml
  • ・氷 適量
  • 奏 Kanade<白桃>×スパークリングワイン
  • ・奏 Kanade<白桃> 15ml
  • ・スパークリングワイン 100ml

プロが教える「+ひと手間」

  • 奏が底に溜まらないようにしっかり混ぜる

ジャパニーズクラフトリキュール 奏 Kanade

ジャパニーズクラフトリキュール 奏 Kanade 画像

日本の四季が育んだ和素材の個性を最大限に抽出し、サントリーの匠の技でブレンド。
素材由来の香りと繊細で深みのある味わいを実現した、ジャパニーズクラフトリキュール。

  • ブランドサイト

#03 好みの味を見つけよう!
おうちで楽しむ洋酒サワー

ベースとなるお酒を変えるだけで、さまざまな味わいを楽しむことができるサワー。ウオツカ・ジン・テキーラと、3種の洋酒に相性のよい柑橘を合わせた、フレッシュな飲み心地の洋酒サワーのつくり方をご紹介します。

材料

  • 洋酒(30ml)と柑橘(1/8個を2切れ)
  • ・<ウオツカ>ピナクル×レモン
  • ・<ジン>ビーフィーター×ライム
  • ・<テキーラ>サウザ シルバー×グレープフルーツ
  • ・炭酸水 120ml
  • ・氷 適量

プロが教える「+ひと手間」

  • 仕上げに柑橘を搾り入れて、さらにフレッシュ感UP

<ウオツカ>ピナクル

ウオツカ ピナクル 画像

世界の「頂点※」に立った、フレンチウオツカ。
100%フランス産の冬小麦を原料に使用したことに由来する、やさしい甘みと柔らかい口当たりが特長です。
※IWSC2013のウオツカ部門において最高賞「トロフィー」を受賞。

  • ブランドサイト

<ジン>ビーフィーター

ジン ビーフィーター 画像

誕生以来、秘伝のレシピを受け継いできたロンドン・ドライ・ジンの代表格。
力強いジュニパーベリーと爽やかな柑橘の香りが感じられ、すっきりとしたクリーンな味わいが魅力です。

  • ブランドサイト

<テキーラ>サウザ シルバー

テキーラ サウザ シルバー 画像

1873年創業、メキシコの地酒を世界のスピリッツへと高めた名門・サウザ家が誇る高品質テキーラ。
フレッシュな香りとピュアな口当たり、コクのある甘い風味をお楽しみいただけます。

  • ブランドサイト

#02 冷蔵庫にあるもので
アレンジROKUジンソーダ

四季の和素材の香りや味わいを愉しめる
「ROKU」のソーダ割りを、
冷蔵庫にある身近な素材でアレンジ。

材料

  • ・ジャパニーズクラフトジン ROKU 30ml
  • ・炭酸水 150ml
  • ・氷 適量
  • アレンジ素材
  • ・生姜/レモン/梅干し/大葉

プロが教える「+ひと手間」

  • 生姜 :おろし生姜をトウモロコシ1粒分入れてROKUとよく馴染ませてから炭酸水を注ぐ
  • レモン:はじめに1/8のくし切りレモンをグラスに軽く搾り入れた後に、ROKUと炭酸水を注ぐ
  • 梅干し:グラスの中で果肉を軽く潰しておく
  • 大葉 :1枚をタテ半分にちぎって最後に加える

ジャパニーズクラフトジン ROKU

ジャパニーズクラフトジン ROKU 画像

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。
日本ならではの六種のボタニカルを使用し、繊細な職人技で完璧な香味バランスを追求した
スムースな口当たりと上品な味わいが魅力のジャパニーズクラフトジン。

  • ブランドサイト

#01 ROKUでつくる
ジンのソーダ割り

四季が生んだ六種の和素材を使用した「ジャパニーズクラフトジンROKU」のソーダ割り。桜や柚子の繊細な香りが心地よい、上品な味わいをお試しください。

材料

  • ・ジャパニーズクラフトジン ROKU 30ml
  • ・炭酸水 150ml
  • ・氷 適量

プロが教える「+ひと手間」

  • 1. 氷はグラスにぎっしり
  • 2. カレー用スプーンなどの大きめのスプーンを使用し、
    計量カップ替わりに(スプーン1杯あたり約15ml)
  • 3. よく冷えた炭酸水を使うこと
  • 4. 炭酸水は氷に当てないようにゆっくりと注ぐ

ジャパニーズクラフトジン ROKU

ジャパニーズクラフトジン ROKU 画像

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子。
日本ならではの六種のボタニカルを使用し、繊細な職人技で完璧な香味バランスを追求した
スムースな口当たりと上品な味わいが魅力のジャパニーズクラフトジン。

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#05 居酒屋メシと翠ジンソーダ

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サントリー ドリンク
スーパーバイザー紹介

菅野 登仁雄 画像 菅野 登仁雄 画像

菅野 登仁雄

  • ・バー激戦区:銀座で約10年間BAR業界の第一線で活躍
  • ・専門はミクソロジーカクテルでフルーツ、ハーブ、スパイス等に対し強みがあるバーテンダー
  • ・2015年 サントリー 公式ドリンクスーパーバイザーとして入社。商品開発・飲食店サポートの業務を行う。
  • ・大手外食企業の新規ブランド開発・立ち上げ
    • - The PREMIUM MALTS 阿蘇TAPBAR & RESTAURANTの開発/立上げ
    • - THE FARM TOKYOの開発/立上げ
    • - SUNTORY WHISKY 知多のオフィシャルレシピ開発
    • - SUNTORY WHISKY 知多のアンテナショップ開発/立上げ
    • - JIM BEAM POP-UPのレシピ開発
    • - JAPANESE CRAFT GIN ROKUのクリエイティブレシピ開発
    • - JAPANESE CRAFT GIN ROKUの海外ローンチイベント
    • - JAPAN CRAFT COCKTAILSのレシピ開発
山本 舞 画像 山本 舞 画像

山本 舞

  • ・新宿PARK HYATT TOKYOにてバーテンダーを勤める
  • ・大手町アマン東京にてソムリエを勤める
  • ・2018年サントリ―公式ドリンクスーパーバイザーとして入社。商品開発・飲食店サポートの業務を行う
    • - 2018年テキーラブランドのマーケティングサポート
    • - 2018年都内に大衆酒場を開発し盛業に導く。現在全国11店舗に展開中。(2020年5月時点)

HRSレストランサービスコンクール金賞受賞
ソムリエ(一社)日本ソムリエ協会認定