MENU

SIPSMITH London SIPSMITH London
Where Old meets New.
新しいクラシック、はじまる。

ABOUT

ロンドン、アメリカ、そして世界に広がるクラフトジンブームのパイオニア、シップスミス。ジンの本場ロンドンで、ジンカルチャーが花開いた18-19世紀頃の伝統的な製法とレシピにこだわったジンを、1本1本丁寧に製造しています。さまざまな規制によりロンドンから小規模なジン蒸溜所の灯りが消えて以来、およそ200年ぶりに認可されたシップスミスの蒸溜所は、2009年、ロンドン市内でスタートしました。その後、約70ものクラフトジンの蒸溜所が立ち上がり、ロンドンは再びジンカルチャーの発信地としてジン愛好家から注目を集めています。その立役者であるシップスミスの本格的な“ロンドンドライジン”を、ぜひご賞味ください。

  • ABOUT Photo 01
  • ABOUT Photo 02
  • ABOUT Photo 03
  • ABOUT Photo 04

PRODUCT

Classic London Dry Gin 力強く複雑で、ボタニカルの
香り豊かな味わい

LONDON DRY GIN LONDON DRY GIN

LONDON DRY GIN

18-19世紀頃の伝統的な製法とレシピを追求、力強い正統派のドライジンに仕上げました。華やかで複雑なアロマが、ジントニックやマティーニなどのカクテルと絶妙なハーモニーを生み出します。

TASTING NOTES

香り
花や牧草のような香りに続き、ジュニパーベリー、スパイシーな辛味、フレッシュな柑橘系アロマが包み込みます
味わい
はじめにジュニパーベリーのシャープさが立ち、続いてレモンの酸味とオレンジマーマレード、その後すべてのフレーバーが調和します
フィニッシュ
ジュニパーベリーのスパイシーさとレモンの酸味を感じるドライな後味です

Very Junipery Over Proof Gin ジュニパーベリーのキレ味を
究極まで高めた味わい

V.J.O.P. V.J.O.P.

V.J.O.P.

ジュニパーベリーの風味をこよなく愛する人たちのためにつくられたジン。ロンドンドライジンの約3倍のジュニパーベリーを使用。ジュニパーベリーの味わいがより際立つようにアルコール度数をやや高めに設定しています(57%)。

TASTING NOTES

香り
圧倒的なジュニパーベリーとシダーウッドのアロマの中に、かすかなオレンジの風味が加わります
味わい
リッチな辛味とダークチョコレートの下地を伴うエッジの効いたジュニパーベリーが感じられます
フィニッシュ
ジュニパーベリーが最後まで駆け抜けます

COCKTAILS

CLASSIC GIN & TONIC

London Dry Gin

CLASSIC
GIN & TONIC

クラシック ジントニック

材料名

  • シップスミス ロンドンドライジン …50ml
  • トニックウォーター …適量
  • ライム

作り方

  1. 縁の薄めのタンブラーグラスに氷をグラス一杯まで入れる
  2. ロンドンドライジンを50ml注ぐ
  3. 冷たいトニックウォーターをゆっくり注ぐ
  4. ライムをグラスの縁に添えて完成
MARTINI

London Dry Gin V. J.O.P.

MARTINI

マティーニ

材料名

  • シップスミス ロンドンドライジン or V.J.O.P. …5/6
  • ドライベルモット …1/6
  • ツイストレモン

作り方

  1. ミキシンググラスに氷を入れる
  2. ドライベルモットを加え軽くステアする
  3. そこにシップスミスを加え、さらにステアする
  4. 冷やしたカクテルグラスに注ぎ、レモンを添えて完成
DIRTY MARTINI

London Dry Gin V. J.O.P.

DIRTY
MARTINI

ダーティーマティーニ

材料名

  • シップスミス ロンドンドライジン or V.J.O.P. …5/6
  • ドライベルモット …1/6
  • オリーブ瓶の漬込汁 …2tsp
  • オリーブ

作り方

  1. シップスミス、ドライベルモット、オリーブ瓶の漬込汁を氷が入ったミキシンググラスに入れる
  2. しっかりとステアする
  3. 冷やしたカクテルグラスに入れ、オリーブを添えて完成
V.J.O.P. AVIATION

V. J.O.P.

V.J.O.P.
AVIATION

V.J.O.P. アビエーション

材料名

  • シップスミス V.J.O.P. …40ml
  • ホワイトキュラソー …15ml
  • バイオレットリキュール …5ml
  • レモンジュース …25ml
  • シュガーシロップ …10ml

作り方

  1. 全てをシェーカーに加えてシェイクする
  2. 冷やしたカクテルグラスに注ぐ
  3. チェリーを添えて完成 ※100mlグラス使用
FRENCH75

London Dry Gin

FRENCH75

フレンチ75

材料名

  • シップスミス ロンドンドライジン …45ml
  • フレッシュレモンジュース …20ml
  • シュガーシロップ …1tsp
  • シャンパン …適量

作り方

  1. シェーカーにロンドンドライジンとフレッシュレモンジュース、シュガーシロップを入れ、シェイクする
  2. フルートグラスに注ぐ
  3. 冷たいシャンパンを適量注ぎ、完成
GIMLET

London Dry Gin

GIMLET

ギムレット

材料名

  • シップスミス ロンドンドライジン …3/4
  • フレッシュライムジュース …1/4
  • ライム

作り方

  1. シェーカーにロンドンドライジンとライムジュースを加えてシェイクする
  2. 冷やしたカクテルグラスに注ぐ
  3. ライムを添えて完成

OUR STORY

小さな蒸溜所のスリリングな冒険

小さな蒸溜所のスリリングな冒険

幼馴染みのサムとフェアファックスは、いつか一緒に大きな事業をはじめようと子どものころから夢を語り合っていました。サムがアメリカで仕事をしていた2002年から2004年頃クラフトビールの大流行を目の当たりにし、自分たちも品質にこだわった「本物」をつくりたい、ジンの本場、故郷イギリスのロンドンで本格的なジンを復活させようと思い、フェアファックスと共に事業化に向けて動き出しました。しかしロンドンでは1820年以降新しいジンの蒸溜所建設は行われておらず、ライセンスの取得は困難を極めました。政府を説得するため2年間という歳月が費やされたのち、ついに2008年にジン蒸溜免許を取得。2009年から、ロンドン市内でジンづくりをはじめました。そしてサムとフェアファックスはロンドンにある5つ星ホテルをまわり、自らジンづくりの信念やこだわりについて語り、彼らの情熱が詰まったロンドンドライジンを紹介していきました。「SIPSMITH」という名前は、「味わいを感じながら飲む」という“SIP”に、「熟練した技術を持つ職人」という意味を持つ“SMITH”を合わせた造語で、情熱と技術で最高のものづくりを目指すブランドであることを表しています。

CRAFTSMANSHIP

理想のクラフトジンを追い求めて

理想のクラフトジンを追い求めて

シップスミスは伝統的な製法でつくられたロンドンドライジンです。そのこだわりは、昔ながらの製法、銅製の蒸溜器、そして本格的なレシピです。製法は、ロット毎に準備された原材料を蒸溜し、その後は水以外は一切加えず濃厚で力強い味わいを引き出す「ワンショット製法」。純銅製の蒸溜器は、1800年後期から代々製造技術を受け継いでいるドイツのスピリッツ蒸溜器メーカーに発注した復刻版で、銅がフィルターの役目を果たし不純物を取り除いてくれます。また、蒸溜の過程では安定した香味を感じる部分(ハート)だけを取り出し、瓶詰めしています。しかし、シップスミスのジンを本当にスペシャルにしているのは、軸となる10種のボタニカルを緻密に組み合わせたそのレシピかもしれません。ドライジンの決め手となるジュニパーベリーを核として、余韻を残すアンジェリカの根、その他シトラス&スパイシーなアロマが複雑に融け合い、18世紀から19世紀のロンドンドライジンの味わいを再現しています。創業当初に掲げた蒸溜基準を頑なに守りながら、理想のジンを広めたいという一心で日々最高峰のロンドンドライジンを生み出しています。

LINE UP

LONDON DRY GIN

LONDON DRY GIN

  • 製品名:シップスミス ロンドンドライジン
  • 容量:700ml
  • 度数:41度
San Francisco World Spirits 2014 – Gold
San Francisco
World Spirits 2014
– Gold
San Francisco World Spirits 2012 – Silver
San Francisco
World Spirits 2012
– Silver

V.J.O.P.

V.J.O.P.

  • 製品名:シップスミス V.J.O.P.
  • 容量:700ml
  • 度数:57度

ページトップ