梅酒のつくり方 おいしい梅酒のつくり方をご紹介。はじめてでも簡単においしく作れます。

材料・準備する物

  • ・青梅
    …1kg
    ・氷砂糖
    …500g前後が目安
    ・ホワイトリカー
    …1.8リットル
  • ※量はお好みでご調整ください。
  • ◎保存容器

つくり方

青梅を、丁寧に水で洗います。
水気を充分にきり、へたを竹串などで丁寧にとり除きます。
保存ビンに、青梅と氷砂糖を、交互に入れます。
ビンにホワイトリカーを、静かに注ぎ入れます。
蓋を閉めて冷暗所で熟成させます。3ヶ月くらいで飲み頃に。1年置くとコクが出てきます。
お好みの味になったら、できあがり。自由なスタイルでお楽しみください。