サントリー 果実酒を楽しもう
製品一覧
梅酒のいろいろレシピ
果実酒レシピ
おいしさのコツ
梅酒のつくり方
味わいの違い
・青梅
…1kg
・氷砂糖
…500g前後が目安
・ホワイトリカー
…1.8リットル
※量はお好みでご調整ください。
◎保存容器
各製品による味わいの違いはこちらをご覧ください。
青梅を、丁寧に水で洗います。
水気を充分にきり、へたを竹串などで丁寧にとり除きます。
保存ビンに、青梅と氷砂糖を、交互に入れます。
ビンにホワイトリカーを、静かに注ぎ入れます。
蓋を閉めて冷暗所で熟成させます。3ヶ月くらいで飲み頃に。1年置くとコクが出てきます。
お好みの味になったら、できあがり。自由なスタイルでお楽しみください。