果実酒づくりのポイント 漬け込む果実に最適なレシピや作り方のポイントが確認できます。

きんかん

きんかん

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

へたをとり、皮付きのまま漬け込みます

みかん

みかん

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮をむいた実と、実の1/10程度の皮も一緒に漬け込みます

グレープフルーツ

グレープフルーツ

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

外皮をむき、実を4つ程度に切りわけます

いちご

いちご

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 (レモン4〜5個) 200〜300 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

へたをとり、丸ごと漬け込みます
(レモンは皮をむき、2〜4つ程度に輪切り)

夏みかん

夏みかん

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 (レモン4〜5個) 150〜200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮をむき2つに輪切りにした実と、実1個分の皮を漬け込みます
(レモンは皮をむき、2〜4つ程度に輪切り)

びわ

びわ

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 (レモン4〜5個) 200 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

へたをとり、皮付きのまま漬け込みます
(レモンは皮をむき、2〜4つ程度に輪切り)

ブルーベリー

ブルーベリー

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

丸ごと漬け込みます

あんず

あんず

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 100〜200 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

丸ごと漬け込みます

梅

梅

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200〜600 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

へたをとり、丸ごと漬け込みます

さくらんぼ

さくらんぼ

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 (レモン4〜5個) 150〜200 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

軸をとり、丸ごと漬け込みます
(レモンは皮をむき、2〜4つ程度に輪切り)

すもも

すもも

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200〜300 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

丸ごと漬け込みます

もも

もも

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 100〜200 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

丸いまま、皮ごと漬け込みます

りんご

りんご

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 (レモン4〜5個) 150〜200 1.8 2ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮付きのまま、適当な大きさに切ります
(レモンは皮をむき、2〜4つ程度に輪切り)

ざくろ

ざくろ

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮付きのまま、4つ程度の輪切りにします

かりん

かりん

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200〜300 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮付きのまま、適当な大きさに切ります

ゆず

ゆず

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 1ヶ月〜
つくり方ワンポイント

皮をむいた実と、実の1/10程度の皮も一緒に
漬け込みます

レモン

レモン

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
1 200 1.8 3週間
つくり方ワンポイント

皮をむき2〜4つの輪切りにした実と、
2個分の皮も一緒に漬け込みます

にんにく

にんにく

果実(kg) その他果実 砂糖(g) 酒類(L) 飲み頃
0.4〜0.5 200〜300 1.8 3ヶ月〜
つくり方ワンポイント

1つずつ皮をむいて漬け込みます

  • ※果皮を一緒に漬けた場合は、果皮は1週間程度で取り出してください。(丸ごと漬ける場合を除く)
  • ※その他果実「レモン」はお好みに応じてお使い下さい。