Liqueur&Cocktail
 
 
「カクテル オブ ザ イヤー 1999」決定
「カクテル オブ ザ イヤー 1999」決定
「カクテル オブ ザ イヤー 1999」決定

SPRING OPERA 作品名: 「SPRING OPERA(スプリング・オペラ)」

受賞者: 三谷 裕(28歳)
BAR「TENDER」
[東京都中央区銀座]
三谷 裕
RECIPE▼


PHOTOサントリー株式会社では、10月29日(火)、東京・京王プラザにおいて、「カクテル オブ ザ イヤー 1999」の最終選考会を開催いたしました。
選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー1999」は、東京都中央区銀座のBAR「TENDER」に勤務する三谷 裕氏(28歳)が受賞されました。
最終選考会には、全国からご応募いただいた2,469通から、第1次、第2次の審査を経て、「ショートカクテル・ドライ部門」6作品、「ショートカクテル・スイート部門」6作品、「ロングカクテル部門」8作品、合計20作品がノミネートされ、会場で、それぞれのバーテンダーが真剣な表情で作品を創作、日頃鍛えた技を競いました。「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を審査基準に、各部門より最優秀賞、優秀賞を1名ずつ、そして本年度最高峰の2000年の架け橋となるミレニアム・カクテル「カクテル オブ ザ イヤー 1999」を決定しました。


受賞作品
「カクテル オブ ザ イヤー1999」
作品名: 「SPRING OPERA(スプリング・オペラ)」
受賞者: 三谷 裕(28歳)「TENDER」[東京都中央区銀座]
...
ビーフィータージン(47度)・・・40ml
サントリーリキュールジャポネ<桜>・・・10ml
ルジェ クレーム ド ペシェ・・・10ml
カクテルレモン・・・1tsp
オレンジジュース・・・2tsp
1.)オレンジジュース以外の材料をシェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2.)オレンジジュースを沈め、カクテル・ピンにさしたグリーン・チェリーを飾る。

ショートカクテル・ドライ部門
最優秀賞
作品名: 「京秋(きょうしゅう)」
受賞者: 林 壮一 Bar Leigh(バー・リー)[大阪府大阪市]
...
サントリーピュアモルトウイスキー山崎10年・・・30ml
サントリーリキュールジャポネ<抹茶>・・・10ml
ルジェグリーンアップル・・・10ml
カクテルレモン・・・10ml
ザ・ブルー・・・1tsp
優秀賞
作品名: 「AMBROSIA(アンブロージャ)」
受賞者: 盛田 博智 (株)ニュー北海道ホテル[北海道旭川市]
...
コニャック クルボアジェ VSOP ルージュ・・・30ml
シャルトリューズ ヴェール・・・20ml
ベネディクティン DOM・・・10ml
カクテルレモン・・・1tsp

ショートカクテル・スイート部門
最優秀賞
作品名: 「Coconut Moon(ココナッツ・ムーン)」
受賞者: 蒲谷 重則 パンパシフィックホテル横浜(株)BAR JACK'S[神奈川県横浜市]
...
テキーラ サウザ ゴールド・・・20ml
ココモ・・・20ml
ワニンクス アドヴォカート・・・20ml
カクテルレモン・・・1tsp
優秀賞
作品名: BLUE ROSE(ブルー・ローズ)
受賞者: 丸井 清和 (株)ホテルニューオータニ[東京都千代田区]
...
スカイウォッカ・・・25ml
ザ・ブルー・・・10ml
ルジェ クレーム ド ブルーベリー・・・5ml
グレープフルーツジュース・・・20ml

ロングカクテル部門
最優秀賞
作品名: 「Horoscope(ホロスコープ)」
受賞者: 菅原 さおり The Bar 1996[秋田県秋田市]
...
ビーフィータージン(47度)・・・20ml
サントリーリキュールジャポネ<紅梅>・・・30ml
ザ・ブルー・・・10ml
カクテルレモン・・・1tsp
トニックウォーター・・・適量
優秀賞
作品名: Angelique(アンジェリーク)
受賞者: 山本 功二 ホテルグランパシフィックメリディアン[東京都港区]
...
ルジェ クレーム カルテット・・・25ml
ココモ・・・20ml
ディサローノ アマレット・・・10ml
カクテルレモン・・・5ml



2000年へ 1998年へ