Liqueur&Cocktail
 

'96 Suntory The Cocktail Competition
PHOTO 「サントリー ザ・カクテル コンペティション」は、貴重なカクテル文化の担い手として、日々カクテルの創作に励むプロのバーテンダーの方々を対象に、'94年から開催されています。

 今年も全国から第1次、第2次審査を経て選ばれた20作品、20名の出場者が最終選考会の桧舞台に登場。今年の創作カクテルの最高峰を目指して、700人を超す来場者の前で創造性と技を競いました。

 最終選考の審査方法は、出場者が会場で実際にカクテルを創作し、審査員がその場で出場者のマナーや技術、作品のクオリティを審査するというもの。「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査し、ショートカクテル部門、ロングカクテル部門の各部門別に最優秀賞、優秀賞が各1作品、さらに両部門を通じて最高得点を獲得した1作品が「カクテル オブ ザ イヤー’97」に選出されました。



カクテル・オブ・ザ・イヤー
Black tornade -黒い竜巻-(ブラック・トルネード)
梨木 美裕樹

PHOTO PHOTO
各部門最優秀賞
●ショートカクテル部門
Ma Cherie  (マ・シェリ)
岩崎 努
●ロングカクテル部門
LOCO-GIRL(ロコ・ガール)
丸井 清和

●各部門優秀賞
●ショートカクテル部門
Blueberry Farm(ブルーベリー・ファーム)
武村 英幸
●ロングカクテル部門
BEAT COOLER(ビート・クーラー)
喜納 兼也


●ショートカクテル部門 最終選考会 出場作品 一覧
●ロングカクテル部門 最終選考会 出場作品 一覧


最終選考 平成9年10月22日
場  所 東京・ホテルニューオータニ
審査員 (社)日本バーテンダー協会(NBA)、(社)日本ホテルバーメンズ協会(HBA)、海老沢 泰久さん(作家)、山本容子さん(版画家)など計7名
審査基準 (テースティング審査基準)
 「味」「独創性」「将来性」「ネーミング」「見栄え」
(技術審査基準)
 「技術」「マナー」
主  催 サントリー株式会社、サントリーフーズ株式会社
後  援 社団法人 日本バーテンダー協会(NBA)
社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(HBA)

1998年へ 1996年へ