Liqueur&Cocktail
 
 

2003年「カクテル オブ ザ イヤー」決定!!

マンゴーリキュールをベースにした味わいとカクテルのさらなる可能性を感じさせるオリジナリティに高い評価

photo
recipe

作品名:「MOONY AU LAIT(ムーニー・オ・レ)」
受賞者:石部和明/京王プラザホテル スカイバー ポールスター/東京

【カクテル オブ ザ イヤー】 (1分26秒)
Movie1 一般モデム用(33.6K以上) real_playerWMP
●ブロードバンド用(300K以上) real_playerWMP

* 動画をご覧いただく際、フォーマットを2タイプご用意しております。
詳しい説明は、こちらをご覧ください



サントリーは、10月21日(火)、ホテルニューオータニ(東京都千代田区)「鶴の間・東」にて、「2003 サントリー ザ・カクテル コンペティション」の最終選考会を開催しました。
記念すべき10回目を迎えた今大会の、栄えある「カクテル オブ ザ イヤー」は、東京都新宿区の「京王プラザホテル スカイバー ポールスター」に勤務する石部和明さんが受賞されました。
受賞カクテル「MOONY AU LAIT(ムーニー・オ・レ)」は、香ばしさとやさしい甘さが特徴のクッキー&クリームリキュール「ビスコタ」をベースに、「ブラック シール ラム」、コーヒーリキュール「カルーア」、ハーブ系リキュール「ドランブイ」と牛乳をつかった優しい味わい。
デコレーションにビスケットを使用するなど、独創性のある作品で、カクテルのさらなる可能性を感じさせる点が評価されました。
クリスマスや誕生日など、素敵な記念日をお祝いするのにふさわしいカクテルです。

受賞にあたり石部さんは、「雲の上に浮いているみたいで、信じられない気分です。ストレスの多い現代社会において、心を和らげるカクテルをつくりたいと思い、甘みのある味わい、癒しをテーマにしました。これからもお客様の無理難題に応えられるバーテンダーを目指したいと思います。」と喜びを語りました。

最終選考会では、全国からご応募いただいた2,025通から、第1次、第2次の審査を経て、ノミネートされた「ショートカクテル・アペリティフ部門」6作品、「ショートカクテル・アフターディナードリンク部門」8作品、「ロングカクテル部門」6作品、合計20作品を、出場者に会場で実際に創作していただき、審査基準である「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査しました。 部門別に最優秀賞、優秀賞を1作品ずつ選出、さらに3部門あわせて最も優れた作品、1作品を「カクテル オブ ザ イヤー」に選出しました。

また、「カクテル」を貴重な洋酒文化のひとつとして育むことを目的に始まった「サントリー ザ・カクテルコンペティション」は、今年で10年目を迎えました。
これを記念して、歴代受賞者自らの創作による「カクテル オブ ザ イヤー」が楽しめる特設コーナーが設置され、多くの観覧者がオリジナリティ溢れるカクテルを味わっていました。


【最終選考会】 (1分53秒)
Movie2
一般モデム用 real_playerWMP
●ブロードバンド用 real_playerWMP
【表彰式・レセプション】 (38秒)
Movie2
一般モデム用 real_playerWMP
●ブロードバンド用 real_playerWMP


受賞作品

カクテルオブザイヤー2003
作品名:「MOONY AU LAIT(ムーニー・オ・レ)
受賞者:石部和明/京王プラザホテル スカイバー ポールスター/東京
【RECIPE】
ビスコタ ・・・30ml
ブラックシールラム ・・・15ml
カルーア ・・・15ml
ドランブイ ・・・1tsp
牛乳 ・・・適量
1)牛乳以外の材料をシェークして、氷を入れたピルスナー・グラスに注ぎ、牛乳で満たす。
2)ビスケットを飾り、ストローとマドラーを添える。


ショートカクテル アペリティフ部門
最優秀賞
作品名:「Blooming City(ブルーミング・シティ)〜繁栄する街〜」
受賞者:宮澤 英治/響 西新宿野村ビル店/東京
【RECIPE】
スカイ ウオツカ ・・・30ml
ルジェ グリーンアップル ・・・15ml
チンザノ ベルモット ビアンコ ・・・10ml
サントリー カクテルレモン ・・・5ml
ザ・ブルー ・・・2tsp
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)パール・オニオンをカクテル・ピンに刺して沈める。

優秀賞
作品名:「Modern Times(モダン・タイムス)」
受賞者:古澤 孝之/リーガロイヤルホテル リーチバー/大阪
【RECIPE】
山崎10年 ・・・30ml
東風花 李麗酒 ・・・20ml
ドランブイ ・・・5ml
ヒーリング チェリー ・・・5ml
フレッシュライムジュース ・・・1tsp
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)ブラック・オリーブ、ライム・ピール、オレンジ・ピール、パイナップルの葉を飾る。


ショートカクテル アフターディナードリンク部門
最優秀賞
作品名:「ANGE(アンジュ)」
受賞者:本田 美香/バー LENNON(レノン)/福岡
【RECIPE】
ビーフィーター ジン(40度) ・・・20ml
巨峰紫 ・・・30ml
ディサローノ アマレット ・・・10ml
サントリー カクテルレモン ・・・2tsp
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)ミント・リーフ、レモン・ピール、レッド・チェリーを飾る。

優秀賞
作品名:「 Summer Harvest(サマー・ハーベスト)」
受賞者:田中 一正/Coffee Bar K 銀座店/東京
【RECIPE】
ミドリ ・・・30ml
マンゴヤン ・・・10ml
パイナップルジュース ・・・15ml
サントリー カクテルレモン ・・・1tsp
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)レッド・チェリー、レモン・ピール、パイナップルの葉をカクテル・ピンに刺して沈める。


ロングカクテル部門
最優秀賞
作品名:「Cocomo Sun Beach(ココモ・サン・ビーチ)」」
受賞者:福島 有紀子/卯乃家 池袋店/東京
【RECIPE】
ココモ ・・・20ml
ルジェピーチ ・・・15ml
ヨーグリート・・・10ml
サントリー カクテルレモン ・・・5ml
サンフェスタ オレンジ100・・・適量
1)オレンジ・ジュース以外をシェークして、ブルーキュラソーで塩のスノー・スタイルにし、クラッシュド・アイスをつめたコリンズ・グラスに注ぐ。
2)オレンジ・ジュースで満たし、ステアする。
3)デンファレとオレンジ・スライスを飾り、ストローを添える。

優秀賞
作品名:「Dreamin’(ドリーミン)〜未来へ〜」
受賞者:前田 源太郎/ホテルニューオータニ博多 バーカステリアン/福岡


【RECIPE】
東風花 李麗酒 ・・・30ml
ディサローノ アマレット ・・・15ml
ヨーグリート ・・・15ml
サンフェスタ グレープフルーツ100 ・・・30ml
サントリー グレナデンシロップ ・・・1tsp
1) シェークして、クラッシュド・アイスをつめ、リンゴ、マンゴーを入れたブランデー・グラスに注ぐ。
2)パイナップルの葉、デンファレを飾り、ストローを添える。


2002年へ