Liqueur&Cocktail
 
 

2002年「カクテル オブ ザ イヤー」決定!!

マンゴーリキュールをベースにした味わいとカクテルのさらなる可能性を感じさせるオリジナリティに高い評価

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recipe

作品名:「Southern Wind (サザン・ウィンド) 〜南国からの便り〜」
受賞者:岡田 一郎/ホテルパシフィック東京 セラーバー エルベンセドール勤務/東京

【カクテル オブ ザ イヤー】
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* 動画をご覧いただく際、フォーマットを2タイプご用意しております。
詳しい説明は、こちらをご覧ください



サントリーは、10月25日(金)に、京王プラザホテル(東京都新宿区)「 エミネンスホール 」で、「2002 サントリー ザ・カクテル コンペティション」の最終選考会を開催しました。 選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー」は東京都港区の「ホテルパシフィック東京 セラーバー エルベンセドール」に勤務する岡田一郎さんに決定しました。受賞作となったカクテル「Southern Wind(サザン・ウィンド)〜南国からの便り〜」は、今人気のヨーグルトリキュール「ヨーグリート」とマンゴリキュール「マンゴヤン」、牛乳をつかったトロピカルなカクテル。マンゴーのシャーベットをあしらい、新鮮さを演出したオリジナリティあふれる作品で、カクテルのさらなる可能性を感じさせる点が評価されました。受賞にあたり岡田さんは、「本当にうれしくて言葉になりません。新しいリキュールの「マンゴヤン」をつかってみようというところからスタートし、ココナッツの香りの「マリブ」でトロピカルな気分を強調しました。これからは、また違ったカクテルに挑戦してみようと思います」と喜びを語りました。

最終選考会では、全国からご応募いただいた2,018通から、第1次、第2次の審査を経て、ノミネートされた「ショートカクテル・アペリティフ部門」6作品、「ショートカクテル・アフターディナードリンク部門」8作品、「ロングカクテル部門」6作品、合計20作品を会場で、出場者に実際に創っていただき、審査基準である「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査しました。部門別に最優秀賞、優秀賞を1作品ずつ選出、さらに3部門あわせて最も優れた作品、1作品を「カクテル オブ ザ イヤー」に選出しました。

また今大会より、表彰式に先立つレセプションにて、アトラクションとして、サントリースクール講師、石川 廣幸氏によるフリースタイルデモンストレーションが行われ、アクロバティックな演技に会場は盛り上がりました。

【最終選考会】
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【表彰式・レセプション】
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【フリースタイルデモンストレーション】
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受賞作品

カクテルオブザイヤー2002
作品名:「Southern Wind (サザン・ウィンド) 〜南国からの便り〜」
受賞者:岡田 一郎/ホテルパシフィック東京 セラーバー エルベンセドール勤務/東京
【RECIPE】
マンゴヤン ・・・40ml
ヨーグリート・・・15ml
マリブ ・・・15ml
サンフェスタ オレンジ100・・・10ml
牛乳 ・・・10ml
1)シェークして、マンゴー・シャーベットを入れたゴブレットに注ぐ。
2)蘭の花を飾り、ロング・スプーンとストローを添える。


ショートカクテル アペリティフ部門
最優秀賞
作品名:「椿姫」
受賞者:鈴木 有美子/京王プラザホテル メインバー ブリアン勤務/東京
【RECIPE】
スカイウオツカ・・・20ml
ジャポネ<桜>・・・20ml
モニカ・・・10ml
ヘルメス オレンジビターズ・・・2dash
サントリー ライム・・・10ml
1)ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)グレープフルーツ・ピール、ライム・ピール、パイナップルで椿に見立て、レッド・チェリーとともに飾る。

優秀賞
作品名:「Clematis (クレマティス) 〜夏の藍〜」
受賞者:吉川 昌秀/帝国ホテル大阪 オールドインペリアルバー勤務/大阪
【RECIPE】
テキーラ エル ジマドール ブランコ・・・25ml
巨峰紫・・・10ml
スクエア<ウオーターメロン>・・・10ml
サントリー カクテルレモン・・・10ml
ザ・ブルー・・・5ml
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)グリーン・チェリー、ライム・ピールを飾る。


ショートカクテル アフターディナードリンク部門
最優秀賞
作品名:「楼蘭 (ROH-RAN)」
受賞者:若林 昭秀/ホテルニューオータニ 大阪勤務/大阪
【RECIPE】
ルジェ ピーチ ・・・20ml
ジャポネ<桜>・・・20ml
東風花 杏美酒・・・10ml
フレッシュ クリーム・・・10ml
1)シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
2)グレープフルーツ・ピール、リンゴを飾る。

優秀賞
作品名:「Marrone (マローネ) 〜美食のあとで・・・〜」
受賞者:門間 輝典/札幌プリンスホテル 勤務/北海道
【RECIPE】
東風花 栗貴酒・・・30ml
ブラックシール ラム・・・10ml
ワニンクス アドヴォカート・・・15ml
ドランブイ クリーム・・・5ml
1)シェークして、クープ型シャンパン・グラスに注ぐ。
2)チョコレート、栗、ミント・リーフをミルフィーユ風に重ねて、浮べる。


ロングカクテル部門
最優秀賞
作品名:「TIARE (ティアレ) 〜かぐわしい花〜」
受賞者:須田 善一/銀座 絵里香勤務/東京
【RECIPE】
マンゴヤン・・・15ml
ココモ・・・15ml
ヨーグリート・・・15ml
ザ・ブルー・・・10ml
サンフェスタ グレープフルーツ100・・・適量
1)ジュース以外の材料をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたワイングラスに注ぐ。
2)グレープフルーツ・ジュースで満たし、軽くステアする。
3)パイナップル、グレープフルーツ、レッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

優秀賞
作品名:「Caribbean Grace (カリビアン・グレイス) 〜麗しのバカンス〜」
受賞者:古澤 孝之/大阪 リーガロイヤルホテル リーチバー 勤務/大阪


【RECIPE】
ブラックシール ラム・・・20ml
マリブ・・・15ml
マンゴヤン・・・15ml
ヨーグリート・・・15ml
サンフェスタ オレンジ100・・・15ml
1)ラム以外の材料をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたゴブレットに注ぐ。
2)ラムをフロートし、マドラーとストローを添える。
3)オレンジ、デンファレ、レッド・チェリーを飾る。


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