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2001年「21世紀を最初に彩るカクテル オブ ザ イヤー」決定

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作品名:「Al Capone (アル・カポネ)」
受賞者:佐藤 章喜/Dining & Bar Beso勤務/大阪市

【カクテル オブ ザ イヤー】
Movie1 一般モデム用(33.6K以上) real_playerWMP
●ブロードバンド用(300K以上) real_playerWMP

* 動画をご覧いただく際、フォーマットを2タイプご用意しております。
詳しい説明は、こちらをご覧ください

サントリーは、10月26日(金)に、ホテルオークラ(東京都港区)「 曙 」の間で、「2001 サントリー ザ・カクテル コンペティション」の最終選考会を開催しました。
選考の結果、「カクテル オブ ザ イヤー」は大阪府大阪市の「Dining&Bar Beso」(ダイニング&バー ベッソ)に勤務する佐藤章喜さん(33歳)に決定いたしました。
受賞作となったカクテル「Al Capone(アル・カポネ)」は、そのネーミングと、ウイスキーベースのカクテルでありながらすっきりとした味わいである点などが評価されました。アル・カポネは、イタリア移民で、アメリカのギャング史で一時代を築き上げました。今回のカクテルはその名にちなみ、アメリカのウイスキー「ジャック ダニエル」、同じくアメリカのリキュール「モニカ」、イタリアのリキュール「ディサローノ アマレット」を使用してつくり上げられました。佐藤さんは、「私にとってのカクテルはお客様に気持ちを注げるもの。受賞が決まった瞬間はお世話になった方々の顔が浮かんできました。感謝の気持ちでいっぱいです」と受賞の喜びを語りました。

最終選考会では、全国からご応募いただいた2,017通から、第1次、第2次の審査を経て、ノミネートされた「ショートカクテル・アペリティフ部門」6作品、「ショートカクテル・アフターディナードリンク部門」8作品、「ロングカクテル部門」6作品、合計20作品を会場で、出場者に実際に創っていただき、審査基準である「ネーミング」「味」「見栄え」「独創性」「将来性」「マナー」「技術」を鑑みて審査しました。
部門別に最優秀賞、優秀賞を1作品ずつ選出、さらに3部門あわせて最も優れた作品、1作品を「カクテル オブ ザ イヤー」に選出しました。

【本審査】
Movie2 一般モデム用 real_playerWMP
●ブロードバンド用 real_playerWMP
【レセプション】
Movie3 一般モデム用 real_playerWMP
●ブロードバンド用 real_playerWMP
受賞作品
 
カクテルオブザイヤー2001
作品名:「Al Capone (アル・カポネ)」
受賞者:佐藤 章喜/Dining & Bar Beso勤務/大阪市
【RECIPE】
ジャックダニエル ブラック・・・30ml
モニカ・・・15m
ディサローノ アマレット・・・ 15ml
フレッシュ ライムジュース・・・ 1tsp
1)シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
2)野菜・ライムピール・ブラックオリーブでボルサリーノ(帽子)をイメージしたデコレーションを飾る。


ショートカクテル アペリティフ部門
最優秀賞
作品名:「Bello Pomodoro (ベッロ・ポモドーロ)」
受賞者:中島 崇欣/小田急ホテルセンチュリーサザンタワー/東京
【RECIPE】
モニカ ・・・30ml
ヘルメス スロージン・・・15ml
キャンベル トマトジュース・・・15ml
サンフェスタ グレープフルーツ100・・・30ml
1)シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
2)プチトマトを飾る。

優秀賞
作品名:「ROYAL PRELUDE (ロイヤル・プレリュード) 〜 王者への序曲〜」
受賞者:飯塚 貴也/ホテルパシフィック東京 スカイラウンジ ブルーパシフィック/東京
【RECIPE】
ビーフィーター ジン (47度)・・・45ml
モニカ・・・10ml
ドランブイ・・・5ml
フレッシュ ライムジュース・・・1tsp
1)シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
2)グラスの底にパールオニオンを沈める。


ショートカクテル アフターディナードリンク部門
最優秀賞
作品名:「Brownie (ブラウニー) 〜スコットランドの妖精〜」
受賞者:釜井 拡/Bar Leigh Islay/大阪
【RECIPE】
バランタイン ロイヤルブルー12年・・・15ml
ドランブイ クリーム・・・20ml
ココモ・・・10ml
カルーア・・・ 5ml
フレッシュ クリーム・・・10ml
シェークしてシナモンパウダーでスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ。

優秀賞
作品名:「Highland Dance (ハイランド・ダンス) 〜華麗なステップ〜」
受賞者:須田 善一/銀座 絵里香/東京
【RECIPE】
バランタイン ロイヤルブルー12年・・・20ml
ドランブイ クリーム・・・20ml
ココモ・・・10ml
ワニンクス アドヴォカート・・・10ml
1)シェークして、タータンチェックのリボンを結んだカクテルグラスに注ぐ。
2)フラワーシュガーを浮かべ、レッドチェリーを飾る。


ロングカクテル部門
最優秀賞
作品名:「SUMMER PALACE (サマー・パレス)〜夏の宮殿〜」
受賞者:早川 恵一/Bar Leigh /大阪
【RECIPE】
スクエア <パイナップル>・・・30ml
ココモ・・・20ml
ザ・ブルー・・・15ml
サントリー カクテルレモン・・・10ml
サンフェスタ オレンジ100・・・適量
1)サンフェスタ オレンジ100以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぎ、サンフェスタ オレンジ100で満たして軽くステアする。
2)パイナップル・レッドチェリー・食用花を飾り、ストローを添える。

優秀賞
作品名:「ALOHA au lait (アロハ・オレ)」
受賞者:小田 健二/KITTY'S BAR/東京


【RECIPE】
グラン マルニエ コルドンルージュ・・・20ml
カハナ ロイヤル・・・20ml
ココモ・・・10ml
モーツァルト ホワイトチョコレート・・・10ml
牛乳・・・適量
1)牛乳以外をシェークして、クラッシュドアイスを入れたゴブレットに注ぎ、牛乳で満たしてステアする。
2)レッドチェリーを飾り、パイナップルの葉・マカデミアナッツを刺して、ヤシの木に見たてたストローを添える。


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