Liqueur&Cocktail
 

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞3作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カクテル アワード2019 (ジャパニーズカクテル部門 最優秀賞)

春夢(シュンム)
土屋 明日香(ひじや あすか)さん
岡山県 Salon de Ric's 勤務

正直、まだ実感が湧いていません。このような素晴らしい大会に出場できた喜びに加え、栄誉ある賞の受賞は身に余る光栄です。「舞台を楽しんで」というお客さまの言葉を励みに、いつも通りに“おいしいカクテルを作ろう”という気持ちで競技に臨みました。日本の春を象徴する「桜」をコンセプトに、満開の桜が散りゆく儚さや美しさ、その情景を愛でる日本人の文化と心を表現したいと思い、『春夢』を創作いたしました。「カクテル アワード」という賞、そして歴代受賞者の先輩方に恥じぬよう、この仕事に真摯に向き合い、精進していきたいと思います。

recipe
■ジャパニーズクラフトウオツカ HAKU(白)
····· 20ml
■サントリーリキュール ジャポネ〈桜〉
····· 10ml
■ジャパニーズクラフトリキュール 奏 Kanade〈白桃〉
····· 10ml
■サントリー わつなぎ 生姜
····· 10ml
■フレッシュレモンジュース
····· 10ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②レッド・チェリー、大根、レモンの皮、穂紫蘇、干しぶどうの枝、南天の葉を飾る。

インターナショナルカクテル部門 最優秀賞

Swan's Lake(スワンズ レイク)
田村 龍(たむら りょう)さん
北海道 オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズバー 勤務

まさか受賞できるとは思っていなかったので、嬉しさと驚きでいっぱいです。『Swan's Lake』は、課題製品「シップスミス」のボトルに描かれた“スワンネック”から着想し、世界中で愛されるクラシックバレエ「白鳥の湖」をイメージしてお作りしました。華やかな味わいのリキュールやジュース、高貴なシャンパンをキャストに迎え、ゆるやかな“ステア※”で創作することで、湖を優雅に舞う白鳥の姿を表現いたしました。小樽を訪れる海外のお客さまにも、ぜひお飲みいただきたいカクテルです。皆さまに愛されるバーテンダーを目指して、これからも努力してまいります。
※バー・スプーンで手早くかき混ぜる技法。

recipe
■シップスミス ロンドンドライジン
····· 30ml
■マスカットリキュール ド フランス ミスティア
····· 15ml
■サントリー わつなぎ すだち
·····   5ml
■ザ・ブルー
····· 1/2tsp
■ローラン・ペリエ ラ キュベ
····· 50ml
  • ①ローラン・ペリエ ラ キュベ以外をステアし、グラスに注ぐ。
  • ②ローラン・ペリエ ラ キュベを注ぎ、氷を入れる。
  • ③エディブルフラワー、タイムを飾る。

ジャパニーズカクテル部門 優秀賞

和美茶日(ワビサビ)
横山 礼(よこやま れい)さん
東京都 東京ステーションホテル バー&カフェ カメリア 勤務

一人では決していただけなかった賞です。ともにファイナル出場を目指し、支え続けてくれたバーテンダー仲間や、本番さながらのデモンストレーションを企画してくれたお店の方々に心から感謝しています。『和美茶日』は、日本特有の美の精神である「わびさび」を、“シンプルなものを何よりも贅沢なものと捉えること”と私なりに考え、華美な装飾をせずに、素材が奏でる味と香りだけで完成させたカクテルです。この賞を糧に、これからもスタッフみんなで一つのカクテルやおもてなしの心を追求し、バーテンダーとして成長してまいりたいと思います。

recipe
■ジャパニーズクラフトリキュール 奏 Kanade<抹茶>
····· 30ml
■ジャパニーズクラフトウオツカ HAKU(白)
····· 15ml
■山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽熟成梅酒
····· 10ml
■サントリー わつなぎ ゆず
·····   5ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②金粉を浮かべる。

インターナショナルカクテル部門 優秀賞

ASTER(アスター)
佐藤 淳之(さとう あつし)さん
東京都 リトルスミス 勤務

コンペティションの出場経験がほとんどない私のために、練習を見てくださった店長や先輩後輩、お客さま、そして一番そばで支えてくれた家族に感謝を伝えたいです。『ASTER』は、アガベ本来のフレッシュな甘みを特長とする「テキーラ サウザ ブルー」をベースに、「奏〈白桃〉」「わつなぎ ゆず」「ドランブイ」を合わせ、搾りたての果実のように芳醇でみずみずしい味わいに仕上げたカクテルです。銀座で活躍されている錚錚(そうそう)たる先輩バーテンダーの皆さんを目標に、ご来店くださるお客さまとの時間を大切にし、頑張っていきたいです。

recipe
■テキーラ サウザ ブルー
····· 25ml
■ジャパニーズクラフトリキュール 奏 Kanade<白桃>
····· 15ml
■ドランブイ
·····   5ml
■サントリー わつなぎ ゆず
·····   5ml
■フレッシュレモンジュース
····· 10ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②レモンの皮、ライムの皮、りんご、ライスペーパー、グラニュー糖、ブラックオリーブを飾る。