Liqueur&Cocktail
 

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞3作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カクテル アワード2018

紫翠(シスイ)
澁谷 暁典(しぶや あきのり)さん
東京都 BAR エルロン 勤務

『紫翠』は、試作や微調整にかけた時間がとても長く、名前・色彩・味わいのバランス、グラス選びなど、過去にないほど突きつめたカクテルです。「ようやく…」という達成感、この仕事をしていてこれ以上はないのではと思えるほど、人生で最高の喜びを感じています。何もできない頃から育ててくださった先輩やお客さまも駆けつけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。海外カクテルの旅で、異なる文化の中で親しまれている現地のお酒に触れ、その経験を日本に持ち帰り、お客さまにカクテルの新たな提案や魅力を発信していきたいと思います。

recipe
■ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)
····· 25ml
■マスカットリキュール ド フランス ミスティア
····· 15ml
■サントリーリキュール ジャポネ〈抹茶〉
·····   5ml
■フレッシュレモンジュース
····· 10ml
■サントリー わつなぎ 生姜
·····   5ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②レッド・チェリー、オレンジの皮、ライムの皮、グレープフルーツの皮を飾る。

ロングカクテル部門 最優秀賞

和ごころ(ワゴコロ)
中野 賢二(なかの けんじ)さん
東京都 ホテルオークラ東京 勤務

一歩届かず悔しさもありますが、この大会でとても良い作品に巡り合うことができました。『和ごころ』は、「ROKU」をベースにリキュールやシロップもすべて和の素材で統一し、デコレーションに、桜、花穂紫蘇、南天の葉を使用することで、四季が織りなす日本の美を表現したカクテルです。日本のおいしいジン、それを使った『和ごころ』というカクテルをきっかけに、「あのお酒を飲みに、また日本を訪れたい」そう海外のお客さまにおっしゃっていただけるようお作りしました。カクテルアワードを目指し、これからも挑戦し続けたいと思います。

recipe
■ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)
····· 20ml
■贅沢ゆず酒
····· 10ml
■ヘルメス グリーンティ
····· 10ml
■サントリー わつなぎ ゆず
····· 10ml
■ハニーレモンジーナ
····· 適量
  • ①ハニーレモンジーナ以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぐ。
  • ②ハニーレモンジーナで満たし、軽くステアする。
  • ③花穂紫蘇、南天の葉、大根、パプリカ、ブラックオリーブを飾る。

ショートカクテル部門 優秀賞

華雅(ハナミヤビ)
石本 匡史(いしもと まさふみ)さん
兵庫県 BAR SLOPPY JOE 勤務

感謝の気持ちでいっぱいです。お店のお客さま、大先輩、家族、たくさんの方にご声援をいただき、そのお言葉添え、お力添えに支えられて今の自分があります。一杯のカクテルで、ある時はお客さまの思いをかたちにし、またある時はお客さまに寄り添い何かを届ける、それがバーテンダーなのではないかと私は思っています。『華雅』は、華やかで雅びやかな日本人女性をイメージしたカクテルです。大切な人や愛する人に届けてほしい、そんな思いを込めました。この賞を糧に、一人でも多くの方を笑顔にできるようこれからも努めてまいります。

recipe
■ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)
····· 20ml
■ルジェ バナナ
····· 20ml
■プラムリキュール ド フランス プルシア
····· 10ml
■贅沢ゆず酒
·····   5ml
■フレッシュレモンジュース
·····   5ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②グレープフルーツの皮、オレンジの皮、ライムの皮、ラディッシュ、干しぶどうの枝を飾る。

ロングカクテル部門 優秀賞

Bienvenue(ビアンヴェニュー)
古閑 真一朗(こが しんいちろう)さん
福岡県 Bar Éadrom 勤務

このような賞をいただき、大変うれしく思います。全国規模の大会に初めて出場することができ、「想像のできない世界に飛び込んだ」「やっとここまで来られた」という思いでした。大きな舞台に立てること、皆さまにカクテルを飲んでいただけることに感謝し、今日を迎えました。このカクテルはパーティーのウェルカムドリンクをイメージし、「皆さま、ようこそ(ビアンヴェニュ―)」というおもてなしの心を込め、至福の時を飾る一杯になればと願いお作りしました。賞に恥じぬよう、さらなる努力を重ねていきたいと思います。

recipe
■ピナクル ウオツカ
····· 20ml
■ヨーグリート
····· 10ml
■マスカットリキュール ド フランス ミスティア
····· 10ml
■サントリー わつなぎ ゆず
····· 10ml
■オランジーナ
····· 適量
  • ①オランジーナ以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぐ。
  • ②オランジーナで満たす。
  • ③ライムの皮、グレープフルーツの皮、ラディッシュをカクテルピンに刺し、グラスに飾る。