Liqueur&Cocktail
 

2017 サントリー ザ・カクテルアワード

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞3作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カクテル アワード2017

Aile d’ore(エル ドール)
井上 新平(いのうえ しんぺい)さん
大阪府 リーガロイヤルホテル リーチバー 勤務

過去にカクテルアワードを受賞された先輩方が周りにいらっしゃるので憧れていたタイトルです。身が引き締まる思いで賞を受け止めています。掛け付けてくださった常連のお客さまや上司の顔を見て気持ちがほぐれました。『Aile d’ore』は、ご自宅でも気軽に楽しんでいただけるよう試行錯誤したレシピですので、ぜひ多くの方に飲んでいただきたいです。初心を忘れずに、お客さまによりおいしいもの、楽しい時間をご提供できるようこれからも努力してまいります。

recipe
■ルジェ クレーム ド ペシェ
····· 20ml
■ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)
····· 20ml
■ルジェ クレーム ド アプリコット
····· 10ml
■フレッシュレモンジュース
····· 10ml
■オランジーナ フレンチスパークリング
····· 適量
  • ①オランジーナ フレンチスパークリング以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぐ。
  • ②オランジーナ フレンチスパークリングで満たし、イエロー・チェリー、オレンジの皮、金粉、銀粉を飾る。

ショートカクテル部門 最優秀賞

瑞風(ミズカゼ)
三代川 義典(みよかわ よしのり)さん
京都府 BAR 奥 勤務

たくさんの方に支えられ、今日を迎えることができました。少しは恩返しができたかなという思いです。『瑞風』には”吉兆を呼ぶ”という意味があります。瑞々しい風のような味がお客さまの疲れを癒し、「いいことがあるかもしれない」と前向きな気持ちになっていただけたら、そんな願いを込めてお作りいたしました。これからも研鑽を積んで、よりよいカクテルをお客さまにお愉しみいただけるよう努力してまいります。こんな素敵な舞台に立たせていただけたのも、『瑞風』が幸運を運んでくれたからかもしれません。

recipe
■ルジェ ペア
····· 25ml
■ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)
····· 15ml
■贅沢ゆず酒
····· 10ml
■ヘルメス グリーンティ
·····  5ml
■フレッシュライムジュース
·····  5ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②レモンの皮、大根、南天の葉、春雨、アラザン、水あめ、グリーン・チェリーを飾る。

ショートカクテル部門 優秀賞

Lejay Mariage(ルジェ マリアージュ)
中野 賢二(なかの けんじ)さん
東京都 ホテル日航立川東京 All Day Dining 紗灯 勤務

自分の力だけで得られる賞ではありません。支えてくれたスタッフがいたからこそ。皆さんに「おめでとう」と伝えたいです。このカクテルは、ダイニングでお食事をされるお客さまがデザートを召しあがるのを拝見していて、食後の一杯に「デザートカクテル」を楽しんでいただけたらと思い考案しました。作り込むことで、様々な発見や刺激がありました。新たなスタイルのカクテルをご提供できることが、今から楽しみです。優秀賞は本当にありがたい賞。この賞の名に恥じぬよう、さらにいいカクテルを作っていきたいです。

recipe
■ルジェ バナナ
····· 20ml
■モーツァルト ホワイト チョコレート
····· 10ml
■ディサローノ アマレット
····· 10ml
■エスプレッソコーヒー(アイス)
····· 10ml
■生クリーム
····· 10ml
  • ①シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • ②スターアニス、ピンクペッパー、アラザン、ブラックオリーブ、南天の葉を飾る。

ショートカクテル部門 優秀賞

Flying Bird(フライング バード)
岡村 朗(おかむら あきら)さん
東京都 Bar Cocktail Book Shinjuku 勤務

17回目の挑戦で初めてこの舞台に立たせていただきました。感謝の気持ちはもちろんあるのですが、正直に言うと悔しい思いが強いです。『Flying Bird』は、ルジェのボトルに描かれた「鳥」をヒントに、ルジェブランドのさらなる発展とこのカクテルを飲んでくださる方の幸せを願い創作いたしました。フルーティーでコクのある味わいに仕上げ、最後にシャンパンで満たすことで“祝福”のメッセージを表現しています。これからも自分を追い込み、鍛錬を重ね、「カクテル アワード」を受賞するまで挑戦し続けたいです!

recipe
■ルジェ ピンクグレープフルーツ
····· 30ml
■ルジェ グリーンアップル
····· 20ml
■ザ・ブルー
····· 10ml
■フレッシュライムジュース
····· 10ml
■ローラン・ペリエ ラ キュベ
····· 45ml
  • ①ローラン・ペリエ ラ キュベ以外をシェークして、氷を入れたグラスに注ぐ。
  • ②ローラン・ペリエ ラ キュベで満たし、軽くステアする。
  • ③枝付き干しぶどう、グレープフルーツの皮を飾り、ストローを添える。