Liqueur&Cocktail
 

2015 ビームサントリー ザ・カクテルアワード COCKTAIL COMPETITION

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞3作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カクテル アワード2015

Red Cattleya(レッド カトレア)
窪内 那奈(くぼうち なな)さん
高知県 Cafe Bar STAR LIGHT 勤務

まさか名前が呼ばれると思っていなかったので驚きましたが、本当に光栄です。メーカーズマークは、飲み口が非常にやわらかいバーボン。女性に飲んでいただくのがぴったりだと考え、創作が始まりました。ベースの味や香りを引き立てるためシンプルなレシピにし、女性にも飲みやすくまろやかに仕上げています。今回は賞を狙うというより、バーテンダーとして純粋においしいものをご提供したいという想いで臨みました。この名誉に恥じないよう、お客さまにより信頼していただけるような仕事に励んでいきたいです。

recipe
■メーカーズマーク
・・・・・ 20ml
■ルジェ クレーム ド ストロベリー
・・・・・ 20ml
■ディサローノ アマレット
・・・・・ 15ml
■フレッシュライムジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】グレープフルーツの白皮、ミントの葉、レッド・チェリーを飾る。

優秀賞

Sunshine Maker’s(サンシャイン メーカーズ)
大竹口 和子(おおたけぐち かずこ)さん
青森県 COCKTAIL&SHOTBAR Ar 勤務

いつも応援してくれる人たちに、よろこんでいただける結果が出せてうれしいです。この作品は、太陽の恵みをイメージして創作しました。メーカーズマークの原料となる冬小麦は、厳しい冬を乗り越え、日差しをいっぱい浴びて育ちます。そこに四季の自然の恵みを組み合わせて、1杯のカクテルに仕上げました。スムースな口当たりのメーカーズマークは、日本人の舌にも馴染みやすいバーボンですので、ぜひ多くの方に味わっていただきたいです。今後もより質の高いカクテルをご提供できるよう、精進していきます。

recipe
■メーカーズマーク
・・・・・ 30ml
■クムカットリキュール ド フランス キミア
・・・・・ 15ml
■ニチレイ アセロラドリンク
・・・・・ 10ml
■南アルプスの天然水
プレミアムフルーツソース芳醇いちご
・・・・・ 10ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】オレンジの皮、レモンの皮、レッド・チェリーを飾る。

優秀賞

Amarantite(アマラント)
土田 幸乃(つちだ ゆきの)さん
新潟県 Shot Bar Angie 勤務

メーカーズマーク46は、キレの良さとエレガントさに私自身が惚れ込んでしまったバーボン。そんな魅力的なバーボンを女性にも味わってほしいと思い、このカクテルを創作しました。クランベリーはアメリカを代表するフルーツで、美容が気になる女性にうれしい成分もたっぷり。まさにコンセプトにぴったりだと思い、材料に選びました。副賞としてケンタッキー・ニューヨークの研修旅行に行かせていただけることになりましたので、ぜひ現地で多くのことを吸収し、体験したことをお客さまにもお伝えしたいです。

recipe
■メーカーズマーク46
・・・・・ 20ml
■ルジェ クランベリー
・・・・・ 20ml
■ディサローノ アマレット
・・・・・ 15ml
■フレッシュライムジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ブラックオリーブ、ベルローズ、リボンを飾る。