Liqueur&Cocktail
 

2013 サントリー ザ・カクテルアワード COCKTAIL COMPETITION

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞6作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カリビアン・ドリーム

カクテル アワード2013(スピリッツ部門 最優秀賞)

カリビアン・ドリーム
吉富 万洋(よしとみ かずひろ)さん
鹿児島県 BAR 万 (YOROZU) 勤務

吉富 万洋(よしとみ かずひろ)さん夕暮れの静かなリゾート地をイメージしたカクテルです。日常から離れて心身ともにリラックスできる、夢のような時間をお届けしたいという想いを込めて創作しました。昨年に続き、再びこの舞台に立って最高の賞をいただけるなんて。正直まだ実感がわきません。でも今回、チャンスは誰にでも平等にあるということを実感しました。鹿児島の後輩たちに、あきらめずに挑戦する姿を見せることができてうれしいです。コンペティションでの受賞は光栄ですが、自分にとって一番大切なのは、やはりカウンターという場所。この経験を活かしながら、変わらず目の前のお客様に真摯に向き合っていきたいです。

recipe
■ブルガル ブランコ
・・・・・ 20ml
■アペロール
・・・・・ 20ml
■グアバーナ
・・・・・ 10ml
■ディサローノ アマレット
・・・・・ 10ml
■オランジーナ
・・・・・ 適量
  • 【1】オランジーナ以外をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。
  • 【2】オランジーナで満たし、軽くステアする。
  • 【3】オレンジの皮、パイナップルの葉、シナモンスティックを飾り、ストローを添える。

Bourbon Rouge(ブルボン ルージュ)

ウイスキー部門 最優秀賞

Bourbon Rouge(ブルボン ルージュ)
長塩 隆司(ながしお たかし)さん
東京都 ホテルメトロポリタン バーオリエントエクスプレス 勤務

長塩 隆司(ながしお たかし)さん3度目の出場ということで、比較的リラックスして演技ができました。朝方まで練習につき合ってくれた職場の皆さんに、受賞の報告とともに感謝の気持ちを伝えたいです。今回創作したのは、バーボンの名前の由来となったブルボン王朝をイメージしたカクテル。リキュールの歴史にも興味を持っていただくことで、カクテルの奥深い魅力をお伝えしたいと考えました。創作時に気をつけたのは、シェークにかける時間です。甘みのある材料が多いので、しっかりと混ぜ合わせながら冷やすことで最適な味わいを実現できるように練習を重ねました。次回は一番良い賞を狙いたいですね。

recipe
■ジムビーム ブラックラベル
・・・・・ 25ml
■ルジェ ノワール ド ブルゴーニュ
・・・・・ 15ml
■ルジェ クレーム ド アプリコット
・・・・・ 10ml
■シャルトリューズ ジョーヌ
・・・・・  5ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ベルローズ、ライムの皮、ブラックオリーブを飾る。

coco veil(ココベール)

リキュール部門 最優秀賞

coco veil(ココベール)
花田 美咲(はなだ みさき)さん
東京都 ザ・プリンス パークタワー東京 スカイラウンジ ステラガーデン 勤務

花田 美咲(はなだ みさき)さん初めてのコンペティションで、初めて創ったオリジナルの作品です。まさか受賞できると思っていなかったので、表彰式で名前を呼ばれても最初は信じられませんでした。目指したのは、女性ならではの感性を活かしたカクテルです。BARに馴染みのない方でも、気軽にお楽しみいただけるスイーツのような味わいにこだわっています。「まだ経験が浅いんだから、何よりも笑顔で!」という先輩方のアドバイスを胸に、全力でやりきりました。努力したぶん、結果として返ってきたことがうれしいです。私を支えてくださる方々の期待に応えられるよう、これからも努力を続けていきたいと思います。

recipe
■マリブ
・・・・・ 20ml
■ティフィン
・・・・・ 20ml
■デカイパー バタースコッチキャラメル
・・・・・ 10ml
■生クリーム
・・・・・ 10ml
■シナモンパウダー
・・・・・ 適量
  • 【1】シナモンパウダー以外をシェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】シナモンパウダーを浮かべる。
  • 【3】エディブルフラワー、ライムの皮、オリーブを飾る。

Escort(エスコート)

ウイスキー部門 優秀賞

Escort(エスコート)
齋藤 倫生(さいとう のりお)さん
大阪府 BAR アイラ・ミスト 勤務

齋藤 倫生(さいとう のりお)さん師匠や家族に何度もチェックしていただいたおかげで、ミスなく演技をすることができました。今日もマスターやお客様が応援に駆けつけてくださっていたので、結果を出すことができて本当に良かったです。多くの方にとって、バーボンは無骨で男性的なイメージだと思います。その深い味わいを女性のお客様にも楽しんでいただきたいと考えたのが創作のきっかけです。ジムビームの持つ厚みのある味わいを活かしながら、フルーティーでスイートなカクテルを目指して、この味にたどり着きました。これからまた技術を磨いて、来年はさらに上を目指したいです。

recipe
■ジムビーム ブラックラベル
・・・・・ 20ml
■ルジェ クレーム ド フランボワーズ
・・・・・ 15ml
■デカイパー クランベリー
・・・・・ 15ml
■デカイパー バタースコッチキャラメル
・・・・・ 5ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・ 5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ベルローズ、リボンを飾る。

Tropical Sun(トロピカル サン) 〜南国の太陽の下で〜

スピリッツ部門 優秀賞

Tropical Sun(トロピカル サン) 〜南国の太陽の下で〜
佐藤 司(さとう つかさ)さん
東京都 ホテルグランパシフィック LE DAIBA ダイニング&バー スターロード 勤務

佐藤 司(さとう つかさ)さん賞をいただけてうれしいのが半分、悔しいのが半分です。応援に来てくださったお客様に、もう少し良い結果を報告できたらと思うと複雑な気持ちですね。今回はベースにブルガルを使用するにあたり、あえて難しいことは抜きに南国の太陽の下で味わうトロピカルなカクテルを創作しました。華やかでフルーティーなイメージなので、女性の皆さんに意見をいただきながら完成させた一杯です。今回ステージに立たせていただき、後輩たちに良い刺激を与えられたのではないかと思っています。これからも挑戦する姿勢を大切にして、仕事をしていきたいです。

recipe
■ブルガル ブランコ
・・・・・ 30ml
■グアバーナ
・・・・・ 20ml
■ココナッツミルク
・・・・・ 10ml
■フレッシュオレンジジュース
・・・・・ 20ml
■グレナデンシロップ
・・・・・ 10ml
  • 【1】シェークして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。
  • 【2】オレンジスライス、デンファレを飾り、ストローを添える。

Caribbeano(カリビアーノ)

リキュール部門 最優秀賞

Caribbeano(カリビアーノ)
中野 賢二(なかの けんじ)さん
東京都 ホテルオークラ東京 バーハイランダー 勤務

中野 賢二(なかの けんじ)さん本当に光栄です。ずっと憧れていたステージに立つことができ、賞までいただけたことを大変うれしく思っています。今日も職場のスタッフが駆けつけてくれたので心強かったです。100%満足のいく演技ができました。創作する上で大切にしたのは統一感です。ベースのマリブと同じ南国生まれのブルガルを副材料に使うなど、全体のバランスを重視しました。また、世界に広く発信していくことも考慮して、材料の選定には特に時間をかけています。かなり悩みましたが、そのぶんやり甲斐がありました。今回の受賞を糧に、さらに技術に磨きをかけていきたいです。

recipe
■マリブ
・・・・・ 20ml
■ブルガル ブランコ
・・・・・ 10ml
■カンパリ
・・・・・ 10ml
■ルジェ クレーム ド アプリコット
・・・・・ 5ml
■フレッシュグレープフルーツジュース
・・・・・ 15ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ライムの皮、レモンの皮、オレンジの皮、リンゴの皮を飾る。