Liqueur&Cocktail
 

2012 サントリー ザ・カクテルアワード COCKTAIL COMPETITION

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞4作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

Haleine(アレンヌ)〜風のそよぎ〜

カクテル アワード2012(ロングカクテル部門 最優秀賞)

Haleine(アレンヌ)〜風のそよぎ〜
槇永 優(まきなが すぐる)さん
大阪府 Bar Leigh Islay 勤務

槇永 優(まきなが すぐる)さん受賞できるとは思っていなかったので驚きました。これもカクテルコンペティション受賞経験をもとにご指導くださった早川オーナー、協力してくださった諸先輩方のおかげです。このカクテルは、あまりアルコールを飲まない若い人にも楽しんでいただきたいと考えて創作した作品です。特にオランジーナは多くの方が馴染みのある人気商品なので必ず使いたいと思っていました。舞台に上がってからは、とにかく楽しもうという想いだけで臨んだのが功を奏したのかもしれません。今後もより多くの方にカクテルの奥深い魅力をお伝えできるような作品を作り続けたいと思います。

recipe
■ミドリ
・・・・・ 30ml
■マスカットリキュール ド フランス ミスティア
・・・・・ 10ml
■カルヴァドス ブラー グラン ソラージュ
・・・・・ 10ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・ 10ml
■オランジーナ
・・・・・ 適量
  • 【1】オランジーナ以外をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。
  • 【2】オランジーナで満たし、軽くステアする。
  • 【3】ライムの皮、オレンジの皮、グレープフルーツの皮を飾り、ストローを添える。

藤紫

ショートカクテル部門 最優秀賞

藤紫
武道 真理子(ぶどう まりこ)さん
熊本県 BAR BLUE 勤務

武道 真理子(ぶどう まりこ)さん正直、まだ今も実感がわいていませんが、熊本で応援してくれていたお客様やオーナー、スタッフに早く受賞を知らせたいです。今回はアルコールに慣れていない女性のお客様にもお飲みいただけるようなカクテルをお作りしました。使用している響12年は、私自身が初めて飲んでおいしいと感じたウイスキーです。このカクテルをきっかけに、一人でも多くの女性のお客様がウイスキーに親しみを持ってくださればと考えて創作しました。今回の受賞は本当にうれしいですが、やはり悔しさもあります。来年こそはトップを狙いたいですね。

recipe
■クレーム ド キョホウ 巨峰紫
・・・・・ 25ml
■響12年
・・・・・ 20ml
■ヨーグリート
・・・・・ 10ml
■ザ・ブルー
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】グリーンチェリー、ミントの葉、しその花を飾る。

雪あかり

ショートカクテル部門 優秀賞

雪あかり
熊谷 晃治(くまがい こうじ)さん
東京都 バー エル アクアリオ 勤務

熊谷 晃治(くまがい こうじ)さんとてもうれしいです。このカクテルは降り積もった雪を表現するために、スノースタイルを採用しました。砂糖が固まらないように時間を事前に計り、味わう瞬間まで計算してお出ししています。今日の出場にあたっては、本当にお客様に助けていただきました。試作品をお飲みいただいて練習の糧になるようなコメントをいただくなど、私自身の努力というよりもお客様のお力がすべてと言っても過言ではありません。これからも多くの方に飲み続けられ、長く愛していただけるカクテルを作っていきたいと強く思います。

recipe
■デカイパー ブルースベリー
・・・・・ 20ml
■ワニンクス アドヴォカート
・・・・・ 15ml
■スカイ インフュージョンズ ラズベリー
・・・・・ 15ml
■生クリーム
・・・・・ 10ml
  • 【1】シェークして、グラニュー糖でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】レモンの皮、グレープフルーツの白皮を飾る。

Pink Sands Beach(ピンク サンズ ビーチ)

ロングカクテル部門 優秀賞

Pink Sands Beach(ピンク サンズ ビーチ)
鈴木 章浩(すずき あきひろ)さん
千葉県 (株)オリエンタルランド テディ・ルーズヴェルト・ラウンジ 勤務

鈴木 章浩(すずき あきひろ)さんまさか受賞できると思っていなかったので、驚いています。ピンクサンズビーチは、カリブ海の島にある、この世の奇跡と言われるピンク色のビーチです。私がこのステージに立てたこともまさに奇跡だと感じています。創作にあたって特に苦労したのは、フレッシュパイナップルジュースに使う素材選びです。あらゆる種類を比較・厳選して使用しました。今日まで協力してくださった上司やスタッフにいち早く感謝の気持ちを伝えたいです。明日からも、お客様に喜んでいただけるカクテル作りにますます励みたいと思います。

recipe
■サンタ テレサ クラーロ
・・・・・ 20ml
■マリブ
・・・・・ 20ml
■マンゴヤン
・・・・・ 10ml
■ヨーグリート
・・・・・ 10ml
■グアバーナ
・・・・・ 30ml
■フレッシュパイナップルジュース
・・・・・ 40ml
  • 【1】グアバ―ナ以外をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたグラスに注ぐ。
  • 【2】グアバーナを注ぎ、軽くステアする。
  • 【3】オレンジスライス、レモンの皮、ベルローズを飾り、ストローを添える。