Liqueur&Cocktail
 

2012 サントリー ザ・カクテルアワード COCKTAIL COMPETITION

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞6作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

玉響(たまゆら)

カクテル アワード2011(ウイスキー部門 最優秀賞)

玉響(たまゆら)
池上 雅子(いけがみ まさこ)さん
東京都 Bar Shake 勤務

池上 雅子(いけがみ まさこ)さんうれしいのひと言です。平日にも関わらず、マスターや先輩後輩、お店のお客様が応援に駆けつけてくださり、本当に心強かったです。日本を代表するウイスキー「響」の味わいを、存分に効かせたカクテルを作りたいと思いました。“玉響”は、一瞬という意味。カクテルを召し上がっていただく、ほんのひと時が素晴らしい時間として心に響き渡りますよう、願いを込めてお作りしました。賞に恥じぬよう技術を磨き、たくさんの方にカクテルを飲んでいただけるように努力していきたいと思います。

recipe
■響12年
・・・・・ 30ml
■ヘルメス グリーンティ
・・・・・ 15ml
■モーツァルト ホワイト チョコレート
・・・・・ 10ml
■生クリーム
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ブラックオリーブ、ライムの皮、リンゴの皮、グレープフルーツの皮、レーズンの枝を飾る。

Red shinee(レッド シャイニー) 〜太陽の恵み〜

リキュール部門 最優秀賞

Red shinee(レッド シャイニー) 〜太陽の恵み〜
内山 豊子(うちやま とよこ)さん
福岡県 カジュアルバー ヴォーグ 勤務

内山 豊子(うちやま とよこ)さん本当にうれしいです。指導してくれた師匠に、まずは感謝の気持ちを伝えたいです。たくさんの恵みをもたらす太陽。燦々と降り注ぐに光に満ちた、美しく暖かな毎日をイメージしてこのカクテルをお作りました。オールシーズン、オールデー、いつでも飲んでいただきたいカクテルです。カクテルの魅力をもっと多くの方に知っていただけるよう、初めての方でも飲めるようなカクテルを中心に創作していきたいです。

recipe
■ルジェ クレーム ド カシス
・・・・・ 20ml
■グアバーナ
・・・・・ 10ml
■マリブ
・・・・・ 15ml
■フレッシュグレープフルーツジュース
・・・・・ 15ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・ 1tsp
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぎ、レモンピールをする。
  • 【2】カットレモン、リンゴ、チャービルを飾る。

After the Rain(アフター ザ レイン)

スピリッツ部門 最優秀賞

After the Rain(アフター ザ レイン)
甲斐 友和(かい ともかず)さん
岐阜県 Heuga BAR 勤務

甲斐 友和(かい ともかず)さん名前を呼ばれたときは、驚きで頭が真っ白になりました。師匠をはじめ多くの方に支えられ、今日この日を迎えることができました。3月に起こった大地震。懸命に前へ進もうと頑張っている皆様にエールを送りたいと、「降り止まない雨はない」というメッセージを込めて、このカクテルを作りました。賞に恥じることのないよう、日々精進してバーテンダーとして成長していきたいと思います。

recipe
■ビーフィーター ジン47度
・・・・・ 20ml
■ラズール
・・・・・ 15ml
■ルジェ クレーム ド ペシェ
・・・・・ 15ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・ 10ml
■ドランブイ
・・・・・ 1tsp
  • 【1】ドランブイ以外をシェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ドランブイをグラスに沈め、レモンの皮を飾る。

Catwalk(キャットウォーク)〜ファッションショーの舞台〜

リキュール部門 優秀賞

Catwalk(キャットウォーク)〜ファッションショーの舞台〜
西田 美智絵(にしだ みちえ)さん
大阪府 Bar OPENDOOR B2 勤務

西田 美智絵(にしだ みちえ)さんびっくりしています。緊張もしましたが、楽しんでステージに立つことができました。「カクテルは敷居が高い」そんなイメージがあるなか、少しでもバーの扉を開けるきっかけになるようなメッセージを発信できたら…、そんな想いでこのカクテルをお作りしました。「女の子」から「女性」へと、ステージライトを浴び、最初の一歩を踏みだす女性たちに贈りたいカクテルです。賞をいただいたという緊張感を持ってお店に立ちたいと思います。

recipe
■ルジェ クレーム ド カシス
・・・・・ 25ml
■シャルトリューズ ジョーヌ
・・・・・ 10ml
■ヒーリング チェリー
・・・・・ 10ml
■クランベリージュース
・・・・・ 10ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】ベルローズ、金箔、パイナップルの葉、ハチミツ、レモンの皮を飾る。

Twilight Time(トワイライト タイム)

スピリッツ部門 優秀賞

Twilight Time(トワイライト タイム)
福手 進介(ふくて しんすけ)さん
愛知県 名古屋マリオットアソシアホテル メインバー エストマーレ 勤務

福手 進介(ふくて しんすけ)さん出場が決まったときは、正直驚きました。残ったからにはトップをめざしたい、そんな想いで臨みました。お作りしたのは、アペリティフに最適な3種の素材を使ったカクテルです。少し早い時間にバーへ訪れてくださったお客様に、お食事までのひと時をゆっくりと楽しんでいただきたい、そんな想いを込めた一杯です。2年連続受賞という名誉に奢ることなく、日々しっかり鍛錬していきたいと思います。

recipe
■ビーフィーター ジン40度
・・・・・ 20ml
■プラムリキュール ド フランス プルシア
・・・・・ 20ml
■アペロール
・・・・・ 15ml
■フレッシュレモンジュース
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】レッドチェリー、レモンの皮を飾る。

響和(おとわ)

ウイスキー部門 優秀賞

響和(おとわ)
品川 智晴(しながわ ちはる)さん
秋田県 ポットスチル横手店 勤務

品川 智晴(しながわ ちはる)さん響12年とプルシアの相性の良さに惹かれ、この2つを使ったカクテルを作りたいとずっと思っていました。そんな折、チーフブレンダーの輿水さんの公演でお話を聞き、改めてその想いが強くなりました。このカクテルは、慎ましさや平和を愛する日本人の“和の心”を、世界中に響かせたいという願いを込めて創作しました。賞をいただけて本当に光栄です。お客様に喜んでいただけるバーテンダーになれるよう精進していきたいです。

recipe
■響12年
・・・・・ 20ml
■プラムリキュール ド フランス プルシア
・・・・・ 15ml
■ルジェ クレーム ド フランボワーズ
・・・・・ 10ml
■ジャポネ 桜
・・・・・ 10ml
■グレナデンシロップ
・・・・・  5ml
  • 【1】シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】グレープフルーツの皮、ライムの皮、大根を飾る。