Liqueur&Cocktail
 

2009 サントリー ザ・カクテルアワード COCKTAIL COMPETITION

受賞作品

2009年の栄光に輝いた受賞作品 〜喜びのコメントと作品をご紹介〜

プルシアン ブロッサム

カクテル アワード2009(フリー作品部門最優秀賞)

プルシアン ブロッサム
村上 智美さん(Bar 鴻 Kohno 勤務)

村上 智美さん出場できただけでも幸せだと思っていたなか、まさかこのような賞がいただけるなんて。信じられないという気持ちでいっぱいです。指導してくださったマスターをはじめ先輩方、そして皆様に心から感謝しています。このカクテルは、フランスのプラムを原料としたリキュール「プルシア」をベースに創作いたしました。『ブロッサム』とは、実を結ぶ花。皆様の夢や希望という花が大きな実を結びますよう、願いを込めてお創りいたしました。これからも、皆様に喜んでいただけるようなカクテルを、創り続けてまいりたいと思います。

recipe
・プルシア
・・・・・ 30ml
・ビーフィータージン 40度
・・・・・ 20ml
・ヨーグリート ストロベリー
・・・・・ 10ml
・フレッシュ・グレープフルーツジュース
・・・・・ 10ml
  • 【1】シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  • 【2】グレープルフーツとライムの皮をグラスの縁に飾る。

Old Rookie(オールド・ルーキー)

課題製品部門 最優秀賞

Old Rookie(オールド・ルーキー)
安藤 勝祥さん((株)京王プラザホテル オーロラ ラウンジ 勤務)

安藤 勝祥さん皆様、そして応援してくださった方々に本当に感謝しています。このカクテルは、年齢や経験を重ね、なお挑戦し続ける人たちの姿をヒントに創作いたしました。ルジェ・ラグート社の150年という歴史がもつ深い味わい、色褪せることなく進化し続ける美味しさ。古き良きものが見せる新たな可能性を、ルーキーたちのような清々しい晴れやかさで表現しました。日々の自己啓発はもちろん、一杯のカクテルを創るような気持ちで、お店全体を良いものにしてまいりたいです。

recipe
・ルジェ ダブル カシス
・・・・・ 20ml
・バランタイン12年
・・・・・ 15ml
・ドランブイ
・・・・・ 10ml
・サンフェスタ オレンジ100
・・・・・ 15ml
・サントリー カクテルレモン
・・・・・ 1tsp
  • 【1】シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  • 【2】ベルローズとレッド・チェリーをカクテル・ピンに刺し、グラスに飾る。

Coco Vacance(ココ・バカンス)

課題製品部門 優秀賞

Coco Vacance(ココ・バカンス)
宮田 由実さん(ホテルグランヴィア岡山 スカイラウンジ アプローズ 勤務)

宮田 由実さんこのような大きな大会への出場は初めてで、この場に立てたことだけでもすごく幸せです。素晴らしい賞をいただけて本当に嬉しく思います。ココ・バカンスの「ココ」という言葉には、“ともに”という意味があります。 “ともに楽しもう”という想いを込め、また皆様にひとときのバカンスを味わっていただきたいという願いを込めてお創りしました。支えてくれた上司や仲間に心から感謝しています。

recipe
・マリブ
・・・・・ 30ml
・マンゴヤン
・・・・・ 15ml
・カンパリ
・・・・・ 10ml
・ルジェ クレーム ド アプリコット
・・・・・  5ml
・フレッシュ・ライムジュース
・・・・・ 1tsp
  • 【1】シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  • 【2】ライム、レッド・チェリー、食用花をグラスの縁に飾る。

wind bell 〜夏の音色〜

フリー作品部門 優秀賞

wind bell 〜夏の音色〜
大西 賀之さん(IkayakiBar 空's空 勤務)

大西 賀之さんありがたさと驚きで胸がいっぱいです。お客様、そして指導してくれた先輩方に心から感謝しています。このカクテルは、暑い夏にお客様のためにとお創りしたカクテルでした。爽やかなミントの香り、手に取ったときに感じる薄張りグラスの冷たさ、新緑を思わせる淡い緑のグラデーション、シュワッと弾けるトニックウォーターの爽快感、グラスと氷が奏でる音色。五感を使って、お客様が少しでも暑さを忘れていただければ、そんな想いで創作いたしました。

recipe
・スカイ ウオツカ
・・・・・ 20ml
・マンゴヤン
・・・・・ 30ml
・チンザノ ベルモット オランチョ
・・・・・ 30ml
・デカイパー クレーム ド ミント グリーン
・・・・・  5ml
・サントリー トニックウォーター
・・・・・ 適量
  • 【1】氷を入れたタンブラーにウオツカ、マンゴヤン、ベルモット、ミントの葉をシェークして、茶こしでこしながら注ぐ。
  • 【2】トニックウォーターで満たし、軽くステアする。
  • 【3】クレーム ド ミント グリーンをグラスの底に沈める。
  • 【4】レモンとミントの葉をグラスに飾る。