Liqueur&Cocktail
 
COCKTAIL COMPETITION
最終結果レポート
受賞レポート 受賞作品 入選一覧
名誉ある瞬間を手にした今年の受賞者たち!〜喜びのコメントと作品をご紹介〜

Celebriti-ni(セレブリティーニ)

カクテル アワード2007(課題製品部門最優秀賞)

Celebriti-ni(セレブリティーニ)
笹沢 崇之 さん( (株)京王プラザホテル 勤務 )

笹沢 崇之 さん

あえて、軽くて飲みやすいものではなく、永遠のクラシックカクテル「マティーニ」から派生するカクテル、飲み継がれていく味わいをつくろうと考えました。バーテンダーになってから本大会に毎年挑戦し続けて、やっと出場でき、優勝することができた。こだわり続ければこういった結果がついてくるのだと感じました。優勝したから日本一なのではなく、いらっしゃるお客様それぞれに日本一と思っていただけるよう、これからも努力していきたいと思います。

レシピ

  • ・ ビーフィーター ジン47度・・・・・・・・・30ml
  • ・ エックスレイテッド ・・・・・・・・・・・・・15ml
  • ・ ディサローノ アマレット ・・・・・・・・・・5ml
  • ・ サンフェスタ グレープフルーツ ・・・・10ml
  • ・ フレッシュ・ライム・ジュース・・・・・・1tsp
  • 【1】シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  • 【2】ベルローズとパイナップルの葉をグラスの縁に飾る。
X sense(エックス センス)

フリー作品部門 最優秀賞

X sense(エックス センス)
内藤 茂敏 さん ( Bar オーパ 門前仲町 勤務 )

内藤 茂敏 さん

カクテルは、味わい、香りなど、五感で楽しむもの。1人ひとりの感性が「X sense」です。世界中のバーでぜひ飲んでいただきたいですね。昨年も出場させていただきましたが、この大会を通じて、カクテル創作への意識も技術も磨かれると感じます。今後も日本のバーテンダーとして腕を上げていくよう頑張ります。

レシピ

  • ・エックスレイテッド・・・・・・・・・・・・・30ml
  • ・ルジェ クレーム ド ペシェ・・・・・・・20ml
  • ・レクラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
  • ・フレッシュ・レモン・ジュース ・・・・1tsp
  • 【1】シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】レモン・ピール、リンゴ、パイナップルの葉、ブラック・オリーブをグラスの縁に飾る。
Grand Bijou(グラン ビジュー)

課題製品部門 優秀賞

Grand Bijou(グラン ビジュー)
渡邊 浩治 さん ( ホテルニューオータニ KATO'S Dining & Bar 勤務 )

内藤 茂敏 さん

「Bijou」とは宝石の意。グラスに封印された深紅の宝石を表現しました。伝統的な『グランマルニエ』と斬新な『エックスレイテッド』の調和が味わい豊かな余韻を生みます。今回が初出場ですが、いい経験をさせていただきました。この経験を活かして、これからも精進していきます。

レシピ

  • ・グラン マルニエ コルドンルージュ・・・・・・・20ml
  • ・エックスレイテッド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
  • ・ルジェ クレームド フランボワーズ・・・・・・・・15ml
  • ・フレッシュ・ライム・ジュース・・・・・・・・・・・・・5ml
  • ・ルジェ ダブル カシス・・・・・・・・・・・・・・・・・10tsp
  • 【1】シェークしてカクテルグラスに注ぐ。
  • 【2】シーリング・スタンプで型押ししたチョコレートがついたリボンを、グラスの脚に巻く。
レディゴールド 〜魅せられて〜

フリー作品部門 優秀賞

レディゴールド 〜魅せられて〜
野田 浩史 さん 
( オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズバー 勤務 )

野田 浩史 さん

『エックスレイテッド』の華やかな味わいの中、強いスピリッツを感じさせる。「魅せられるカクテル」です。今までに何度も出場させていただきましたが、やはり自分のカクテルを広く知っていただけることに幸せを感じます。これからも喜んでいただけるカクテルをつくるため、日々、丁寧に努力していきます。

レシピ

  • ・エックスレイテッド・・・・・・・・・・・・・・・・30ml
  • ・テキーラ サウザ ゴールド・・・・・・・・・・20ml
  • ・グラン マルニエ コルドンルージュ・・・10ml
  • ・ハイラムウォーカー ミント ホワイト ・・・・1tsp
  • 【1】金粉をほどこしたカクテル・グラスを用意する。
  • 【2】シェークして、柚子パウダーとグラニュー糖でスノースタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ。
  • 【3】パール・オニオンと食用花を飾る。
入選一覧