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最終結果発表
名誉と感動を手にした今年の受賞者たち!〜喜びのコメントと作品をご紹介〜

Cool Beauty〜清涼美〜 カクテル アワード 2005(ショートカクテル部門 最優秀賞)

Cool Beauty〜清涼美〜
影山清史さん(兵庫県「ニューオータニ神戸ハーバーランド」勤務)

影山清史さんバーテンダーになってから10年の間、ずっと憧れつづけてきた場所なので、本当に感無量です!多くの人にアドバイスを受けて完成した作品なので、私一人でなく、みんなで取った賞だと思います。清らかな水をイメージし、ミントの清涼感とウコンの入った“ちゅらディア”で、癒しを表現しました。


レシピ
・ ちゅらディア・・・・・・・・・・・・・・30ml
・ ラズール・・・・・・・・・・・・・・・・20ml
・ ルジェ ピーチ・・・・・・・・・・・・・10ml
・ ハイラムウォーカー ミント ホワイト・・・1/2tsp
【1】シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
【2】レモン・ピールを振りかける。
【3】レッド・チェリーとグレープフルーツ・ピール、ライム・ピールをカクテル・ピンに刺し、グラスの縁に飾る。


※動画がうまくご覧いただけない場合は、ストリーミングムービーについてのページをご覧ください。


Domani(ドマーニ)〜明日〜 ロングカクテル部門 最優秀賞

Domani(ドマーニ)〜明日〜
山本 悠可さん(東京都「Bar オーパ」勤務)

山本 悠可さん初めての応募だったので、この場で競えるだけで光栄だと思っていたんです。受賞の時は、「まさか!」と思いましたが、これを励みに頑張ります。カクテルは、「素晴らしい明日が来るように」という想いをこめてつくりました。

レシピ
・ ビーフィーター ジン(47度)・・・・・・20ml
・ カンパリ・・・・・・・・・・・・・・・20ml
・ ディサローノ アマレット・・・・・・・20ml
・ ブラッド・オレンジ・ジュース・・・・・適量
【1】ブラッド・オレンジ・ジュース以外をシェークして、氷を入れたロック・グラスに注ぐ。
【2】ブラッド・オレンジ・ジュースで満たし、軽くステアする。
【3】ブラック・オリーブとオレンジ・ピール、レモン・ピール、ライム・スライスを飾る。


Muse〜ミューズ〜 ショートカクテル部門 優秀賞

Muse〜ミューズ〜
池田 育世さん(大阪府「ベッソ マリアール」勤務)

池田 育世さん緊張するより、楽しむ気持ちが大きかったですね。出場して素晴らしい経験を味わえた上に、賞まで頂けて嬉しいです。このカクテルは、音楽、芸術を司る女神のイメージでつくりました。

レシピ
・ エラドゥーラ テキーラ シルバー・・・30ml
・ ラズール・・・・・・・・・・・・・・30ml
・ フレッシュ・ライムジュース・・・・・1tsp
【1】シェークして、グラニュー糖でスノー・スタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ。
【2】グリーン・チェリーとグレープフルーツ・ピールをグラスの縁に飾る。


Warm Heart〜温もり〜 ロングカクテル部門 優秀賞

Warm Heart〜温もり〜
前田 源太郎さん(福岡県「ホテルニューオータニ博多」勤務)

前田 源太郎さんホットカクテルでの挑戦は初めてだったので、受け入れて頂いたことで、新しい可能性を感じることができました。イメージは、家庭で飲める温かい味。次こそ頂点に立てるよう頑張ります!

レシピ
・ ワニンクス アドヴォカート・・・・・・30ml
・ ビスコタ・・・・・・・・・・・・・・・10ml
・ ティフィン・・・・・・・・・・・・・・10ml
・ 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【1】ワニンクス アドヴォカート、ビスコタ、ティフィンを注ぎ、温めた牛乳で満たし、軽くステアする。
【2】マドラーを添え、バターを浮かべる。


入選作品一覧