Liqueur&Cocktail
 

2004 サントリー ザ・カクテルアワード

受賞作品

新たな歴史を刻んだ受賞4作品!〜受賞作品と喜びのコメントをご紹介します〜

カクテル アワード 2004(ショートカクテル オブ ザ イヤー)

Nirai Kanai(ニライ・カナイ)〜神の棲む 美ら島(かみのすむ ちゅらしま)〜
馬場 由美子 さん
大阪府 リーガロイヤルホテル 日本料理&BAR 星宙-HOSHIZORA- 勤務

recipe
■マカディア   ·····   25ml
■美ら島   ·····   15ml
■ザ・ブルー   ·····   15ml
■サントリー ライム   ·····     5ml
■スペアミントリーフ   ·····   15〜16枚
  1. ①シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. ②食用花を浮かべる。

ロングカクテル オブ ザ イヤー

Slow Life(スローライフ)
寅谷 幹夫 さん
青森県 BAR 52nd 勤務

recipe
■マカディア   ·····   30ml
■ルジェ クレーム ド アプリコット   ·····   15ml
■モニカ   ·····   15ml
■サンフェスタ オレンジ100   ·····   30ml
■サントリー ソーダ   ·····   適量
  1. ①ソーダ以外をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたコリンズ・グラスに注ぐ。
  2. ②ソーダで満たし、軽くステアする。
  3. ③ミント・リーフを飾り、ストローを添える。

ショートカクテル部門 優秀賞

エナジー
川田 大悟 さん
大分県 Bar IZARRA 勤務

recipe
■マカディア   ·····   25ml
■モニカ   ·····   15ml
■ヨーグリート   ·····   10ml
■キャンベル トマトジュース   ·····   10ml
  1. ①シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. ②プティ・トマトをグラスの縁に飾る。

ロングカクテル部門 優秀賞

Urban dusk(アーバン・ダスク)-都会の夕暮れ-
佐藤 世一 さん
東京都 XEX ATAGO GREEN HILLS The BAR 勤務

recipe
■巨峰紫   ·····   30ml
■カンパリ   ·····   20ml
■サントリー カクテルレモン   ·····   10ml
■サントリー トニックウォーター   ·····   適量
  1. ①トニックウォーター以外をシェークして、クラッシュド・アイスを入れたフルート・シャンパン・グラスに注ぐ。
  2. ②トニックウォーターで満たし、軽くステアする。