リキュール&カクテルリキュール&カクテルを楽しむ至福の時間

Mail Magazine

購読する
  • 製品ラインナップ
  • カクテルレシピ検索
  • キャンペーン・イベント情報
  • 用語辞典
  • Q&A
  • カクテルが飲めるお店

用語辞典 カクテル創作の基本的な技法やツール類、材料の紹介から、グラスの種類やカクテル・スタイルの分類など。

Liqueur & Cocktail ホーム > 用語辞典 > 材料

材料

アイス

ブロック・オブ・アイス(Block of Ice)

一般にブロック・アイスという。1kgか、それ以上の大きな氷の塊で、カクテル・パーティーなどでパンチ・ボウルに入れて使う。

チップド・アイス(Chipped Ice)

小さくこなごなに割った氷のこと。クラッシュド・アイスとほぼ同様のものと考えてよい。

クラックド・アイス(Cracked Ice)

アイス・ピックで、直径3〜4cm程度に粗く砕いた氷でシェークやステアなどに使われる。カクテルをつくる時には、なるべくカドのないものを選びたい。

クラッシュド・アイス(Crushed Ice)

おしつぶすように砕かれた粒状の氷のこと。トロピカル・カクテルなどによく用いられる。市販のクラッシャーでつくることができるが、それがない場合は、乾いた大きめのタオルまたはビニール袋で氷を包み、アイス・ピックの柄やすりこぎなどでまんべんなく叩いてつくる。

キューブド・アイス(Cubed Ice)

1辺3cm程度の立方体か、それに近い形の氷。シェーカーに入れたり、タンブラーに入れたりするなど、もっとも活用範囲が広い。

ランプ・オブ・アイス(Lump of Ice)

ブロック・オブ・アイスを砕いて握りこぶし大にまでしたもので、ウイスキーのオン・ザ・ロックスなどに用いる。

シェーブド・アイス(Shaved Ice)

日本でかき氷に使われる薄く削った氷のことで、クラックド・アイスを布で包んで、ハンマーやアイス・ピックの柄でこなごなに砕いてつくる。

用語一覧

技法
  • 基本的な技法
  • その他の技法
  • 計量単位
  • スタイル
材料
  • アイス(氷)
  • ソフトドリンク
  • ハーブ・スパイス
  • 野菜・フルーツ
  • クリーム・シロップ
ツール
  • グラス類
  • バーツール
その他
  • カクテルの分類