サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ

とんかつのトマトとハニーマスタードソース添え

とんかつのトマトとハニーマスタードソース添え

市販のとんかつがオシャレなイタリアン風に♪
メルロのまろやかさと相性抜群です!

材料

とんかつ
2枚
トマト
1個
市販の粒マスタード
大さじ2
はちみつ
小さじ1
少々
イタリアンパセリ
適量

このレシピに合うサンタ

赤・ミディアムボディ
サンタ メルロ

つくり方

1.
トマトを2cm角くらいに切ってボウルに入れ、粒マスタード、はちみつ、塩を合わせ混ぜる。
2.
とんかつに1.をかける。あればイタリアンパセリを添える。

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

とんかつとメルロをシンプルに(中濃ソースをかけないで)合わせると、豚肉の味わいが引き立ち、悪くはないのですが、すこし面白みに欠ける印象です。
豚肉の、素朴だけれど力強い旨みと、メルロの柔らかな味わいの両方を引き立てる副素材を見つければ、素適な料理に変身します。
ソースは食べる直前に合わせるのがおススメです♪

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

トマトが入る事によって、豚肉の肉質の部分の旨み感がぐっと上がり、メルロもそれに引っ張られて美味しくなる感じです。粒マスタードの穏やかな刺激もメルロに広がりを与えています。揚げられて時間が経って衣がカリカリで無くなっていても、また、冷めたままのとんかつでも美味しく食べれるアレンジです。

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