サントリー ワイン スクエア

【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ
【料理研究家 鈴木薫先生 監修】アレンジレシピ

ピザ風コロッケ

ピザ風コロッケ

市販のピザソースを使うことで、市販のコロッケをいつもと違った雰囲気に♪
爽やかな味わいのソーヴィニヨン・ブランと相性抜群です!

材料

コロッケ
2個
市販のピザソース
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
ディル
2~3枝

このレシピに合うサンタ

白・辛口
サンタ
ソーヴィニヨン・ブラン

つくり方

1.
耐熱皿にコロッケを並べ、ピザソースをかける。
ピザ用チーズをのせ、温めておいたトースターに入れ10分ほど焼く。
2.
1.に刻んだディルをのせる。

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

鈴木先生のワンポイント・アドバイス

スーパーのコロッケは、少し甘みの強いものが多いです。
爽やかな果実味のある食材を間に挟むことで、よりコロッケとワインの間を取り持ってくれます。

サンタと料理のマリアージュ

サンタと料理のマリアージュ

コロッケを生地にしたピザのようなイメージです。具材にディルを使ったので、ディルの爽やかな香りとソーヴィニヨン・ブランが、飲む前からマリアージュしています。味わいの面で、コロッケ ピザ風とソーヴィニヨン・ブランをつないでいるのは、ピザソースのトマトです。トマトの爽やな香りと、フレッシュな酸味がソーヴィニヨン・ブランと、ちょっと甘いコロッケのパテ部分と絶妙につないでいます。

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