このチーズに合うワイン

そんな「タレッジョ」には果実感溢れる「ヴォロロッソ キャンティ」がぴったりでした。ワインの凝縮された果実味が、ミルクの旨味と交わって、まるで手を取り合って優雅にダンスしているかのようです。お互いが口中で滑らかに溶け合ってゆきます。この二人に言葉は要りません。

そして「ヴィニッシモ トレッビアーノ シャルドネ」。こちらはワインから手を差し出し、「タレッジョ」の旨みを引き立て軽やかにリードしてゆきます。

もしチーズにアレンジを加えるなら、白ワインでのばしてタレッジョソースに。タレッジョソースは、ソテーしたホタテと相性抜群。ワインが進む事請け合いです。

1st

ヴォロロッソ キャンティ

ヴォロロッソ
キャンティ

イタリア
ぶどう品種 サンジョヴェーゼ

トスカーナ地方を代表する銘酒キャンティ。サンジョヴェーゼ種を100%使用した赤ワインで、心地よい果実感と軽くなめらかな口当たりが魅力的です。

2nd

 

ヴィニッシモ
トレッビアーノ シャルドネ

イタリア
ぶどう品種 トレッビアーノ、シャルドネ

軽いタッチの辛口ワイン。すっきりとした味わいで魚介類の旨味を引き出します。