vol.404

2022年07月

揚げ鰈のレッドカレーソースがけ

日本のマスカット・ベーリーAの赤とのスパイシーなマリアージュ

調理時間:30分〜60分

2022年07月

揚げ鰈のレッドカレーソースがけ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 鰈 1尾(小ぶりなら2尾)
  • ココナッツミルク 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • ライム、ゴーヤ 適宜
  •  
  • 〈市販のレッドカレーペーストを使う場合〉
  • レッドカレーペースト 大さじ2
  •  
  • 〈レッドカレーペーストを作る場合〉
  • プリックチーファーヘン(タイ乾燥唐辛子大) 4.5本
  • レモングラス 2本
  • ホムデン 2個
  • カピ 小さじ1
  • クミン 小さじ1/2
  • 干し海老(みじん切り) 大さじ4
  • ナンプラー 小さじ2
  • 唐辛子、ナンプリックパオ 適宜
  • 片栗粉、揚げ油 適量
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • プリッキーヌヘン(タイ乾燥唐辛子小) 1本
     
  • カー 1片
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1

  1. ソースを作る
    小鍋にココナッツミルクを入れ中火にかけ、沸いてきたらみじん切りにした干し海老とレッドカレーペーストを加える。とろみがつくまで煮詰めたら、ナンプラーと砂糖を加え味を整えるタレをつくる。唐辛子は小口切りにし、ナンプラー、ナンプリックパオ、ライムの搾り汁、砂糖と混ぜ合わせておく。

  2. 鰈は、片栗粉をまぶす。フライパンに2センチほど揚げ油を入れてあたためてから、鰈を入れ、火が通るまで揚げる。輪切りにして種を抜いたゴーヤは素揚げする

  3. お皿に(2)の揚げた鰈をのせ、(1)のソースをかける。揚げたゴーヤを飾る。

  4. 〈レッドカレーペーストを作る場合(1)〉
    プリックチーファーヘン、プリッキーヌヘンは、種を除いてからお湯につけて戻す。

  5. 〈レッドカレーペーストを作る場合(2)〉
    他のペーストの材料と共に粗く刻んでからフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、揚げ鰈のレッドカレーソースがけです。もちろんタイ料理のスペシャリストの鈴木都先生のレシピです。タイ料理の定番と言えば、トムヤンクン、パッタイ、ガパオと並んでタイカレーの名前が挙がるかと思います。タイ語でカレーという表現は、カレー粉を使う料理の時だけです。 続きを見る