vol.361

2020年09月

バインミー

爽やかなプロセッコとの軽やかなマリアージュ

調理時間:60分以上

2020年09月

バインミー

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • バインミー用パン(ソフトなフランスパンで代用可)  2本
  • 薄切りにした胡瓜 4枚適宜
  • <チャーシュー>
  • 豚バラ肉 300g
  • 醤油 50cc
  • 酒 25cc
  • にんにく 1片
  • <パテ>
  • パン 50g
  • 生クリーム 大さじ3
  • 塩 小さじ2
  • 豚レバー、豚ひき肉 各200g
  • <なます>
  • 大根 100g
  • 人参 50g
  • パクチー、マヨネーズ、バター、チリソース それぞれ適宜
  •  
  •  
  • 砂糖 40g
  • 五香粉 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
  •  
  •  
  • シナモン、粗挽き白こしょう 各小さじ1
  • 砂糖、バター 各大さじ1
  • にんにく 1片
  •  
  •  
  • レモン汁、砂糖 各大さじ2
  • 塩 小さじ1

  1. チャーシューをつくる。
    フライパンを強火で熱し、肉を加え表面をまんべんなく焼く。
    小鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら焼いた肉を加え、蓋をしてから弱火にし30〜40分煮る。
    粗熱が取れたら、3ミリくらいにスライスする。

  2. パテをつくる
    パンはちぎり生クリームに浸す。
    材料全てをフードプロセッサーにかけ耐熱容器に入れて、30分蒸す。

  3. なますをつくる。
    大根、人参はマッチ棒状に切り、レモン汁、砂糖、塩を混ぜ合わせ30分以上漬ける。

  4. パンに具が挟めるように切り込みを入れてから、トースターで焼く。
    パンの下にはバター、上にはマヨネーズを塗り、薄切り胡瓜、パテ、チャーシュー、なます、パクチー、チリソースの順に重ねて挟む。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。
タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。 タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回の鈴木都先生のレシピは、バインミー、ベトナムの中部の都市ホイアンが発祥のサンドイッチです。ベトナムから、東南アジア一帯に広がりました。日本では、数年前はベトナム料理屋さんのランチなどで時折見掛けるくらいでしたが、2-3年前から専門店が何軒か東京にオープンしました。その後、名古屋、大阪や博多にも専門店が出来て、いまや、ちょっとしたブームです。 続きを見る