vol.288

2017年09月

里芋と豚肉のタイ風炊き込みごはん

豚とポルコの鉄板マリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2017年09月

里芋と豚肉のタイ風炊き込みごはん

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 里芋 200g
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • タイ米 1と1/2カップ
  • タイもち米 1/2カップ
  • (タイ米とタイもち米は日本米でも代用可)
  • にんにく 1片
  • 粗びき白こしょう 小さじ1/2
  • 砂糖  大さじ1
  • シーズニングソース 大さじ2
  • 醤油  大さじ1
  • 水 2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • お好みでパクチー
  •  

  1. 里芋は皮をむいて、一口大に切る。豚肉は1cm幅に切る。にんにくはみじん切り。米は洗ってざるにあける。

  2. フライパンを弱火にかけ、サラダ油とにんにく、白こしょうを入れ、香りが出るまでゆっくり炒める。中火にし豚肉、米、里芋を加える。豚肉に火が通り、米が透き通ってきたら、炊飯器に入れる。

  3. 水2カップと調味料を加え、さっと混ぜたら炊く。炊きあがり後、お好みでパクチーを添える。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、里芋と豚肉のタイ風炊き込みご飯です、タイ語ではカオ オップ プアック。カオはご飯、オップは蒸し煮にする、プアックはタロ芋です。みなさんはタロ芋と聞かれると「アフリカや熱帯アジアで食べる芋ね」と思われる方が多いかと思います。正解!です!!狭義のタロ芋は、まさにそれです。でも広い意味のタロ芋は「サトイモ科の栽培種で根茎を食用にするもの」とされています。 続きを見る