vol.205

2014年03月

赤玉の角煮

100年ブランド「赤玉」をたっぷり使った角煮にはボルドーのカベルネ・ソーヴィニヨン!

調理時間:60分以上

2014年03月

赤玉の角煮

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 600g
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • 赤玉スイートワイン 400cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ゆで卵 2個
  • ローリエ 2枚
  • ねぎの青い部分 1本
  • しょうゆ 100cc

  1. 豚肉は6等分に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる。しっかりと焼き色がつくまで表面を焼き、出た油をふき取る。ひたひたの水、ねぎの青い部分を加え、一度沸騰させたら弱火にしてふたをし、1時間ほど煮たら煮汁を捨てる。赤玉を加えて一度煮立たせ、しょうゆ、にんにく、ローリエ、赤唐辛子も加えて弱火にし落し蓋をして3~4時間煮る。途中仕上がりの1時間ほど前にゆで卵を加えてともに煮る。豚肉を取り出して煮汁を煮詰める。

  3. 器に豚肉と卵を盛り、煮汁をかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

赤玉はサントリーの原点ともいえる製品です。1907年に発売されました。発売当時は赤玉ポートワインという名称でしたが、マドリッド協定(原産地名称表示に関する協定)に従い1973年に赤玉スイートワインに名称を変更しました。 続きを見る