vol.184

2013年05月

冷たいカルボナーラ オレンジ風味

決め手は、生ハムとオレンジ!冷たいカルボナーラには程よい厚みと心地よい酸味が絶妙のフランスの赤ワイン!

調理時間:15分以内

2013年05月

冷たいカルボナーラ オレンジ風味

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 生ハム 4枚
  • オレンジ 1個
  • 卵黄 2個
  • 塩 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クルミ 8粒
  • ルッコラ 適宜
  • 生クリーム 150cc
  • パルミジャーノ 大さじ3
  • 粗挽き白こしょう 少々
  • スパゲティ 160g

  1. 生ハムは食べやすい大きさにちぎる。ルッコラは3cm長さに切る。オレンジは皮を剥き、薄皮を除いて一口大に切る。スパゲッティは表記の時間通りに茹で、冷水にとって冷やしからよく水けをきる。
    クルミはフライパンまたはトースターで軽くローストし、2,3等分に割る。

  2. ボウルに生クリーム、卵黄、パルミジャーノ、塩を合わせ、スパゲッティ、生ハム、ルッコラ、オレンジ、クルミと一緒に加えあえる。

  3. 器に盛って粗挽き白コショウ、オリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

日本人は麺類が好きです。ラーメン、うどん、蕎麦、そして本日のレシピであるスパゲッティも大好きです。サントリーでは、消費者調査を何度もやるのですが「ワインが飲みたくなる料理は?」とお尋ねすると「パスタ」という答えが必ずと言ってよいほど上位にランクインします。「どんなパスタが好きですか?」という調査は、いろいろな会社が様々な切り口でやっていますので、いろんなランキングが存在します。2012年にネット上で見かけた調査では、なんと男女ともにカルボナーラがトップというものもありました。中学生以上40歳台まで1000人を対象にした調査と表記されていましたが、どういう前提での調査なのか、や、設問の内容などが明らかになってはいなかったのですが、カルボナーラが人気である事は間違いが無いところだと思われます。 続きを見る

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