vol.144

2011年08月

アジのたたきとドライトマトの冷たいパスタ

意外な組み合わせ!アジを使ったパスタとピッタリ赤ワイン

調理時間:15分~30分

2011年08月

アジのたたきとドライトマトの冷たいパスタ

写真:吉田 篤史

材料(2人分)

  • アジ(3枚におろしたもの) 2尾分
  • ドライトマト 4枚
  • ブラックオリーブ(種なし) 8個
  • タイム 4枝
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 玉ねぎ薄切り 1/2個分
  • マスカルポーネ 大さじ4
  • カッペリーニ 120g
  • サラダ油 塩 こしょう

  1. ボウルに刻んだアジ、細切りにしたドライトマト、輪切りにしたブラックオリーブ、タイムの葉、にんにくすりおろし、オリーブオイル、塩適量、こしょう少々を合わせ濃いめに味をつけ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 小さい鍋にサラダ油を深さ1cmほど熱し、玉ねぎを加える。茶色になるまで揚げ、よく油をきる。

  3. カッペリーニは表記の時間で茹で、氷水にとって冷やす。ざるにあけてからキッチンペーパーなどでよく水分を拭き取り、(1)に加えあえる。

  4. お皿に(3)を盛り、玉ねぎ、マスカルポーネをのせ、粗挽き白こしょうをふる。 ※ドライトマトはオイル漬けのもの、またはオリーブオイル、塩少々に漬け、一晩おく。

レシピ:鈴木 薫(料理研究家)
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

アジは年中美味しい魚です。
よく行く築地の中卸が2軒あるのですが、そのうちの1軒の大将は「マアジは夏が旬!」とおっしゃり、もう1軒の方は「旬は特にない、いつ食べても美味しい」とおっしゃいます。

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