vol.114

2010年05月

ローストポークリンゴのソース添え

味わい深いローストポーク リンゴのソース添えに程よい厚みのあるシャブリ!

調理時間:60分以上

2010年05月

ローストポークリンゴのソース添え

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(塊り) 400~500g
  • 塩 小さじ1
  • 粗挽き白こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ペコロス・レンコン・かぶ 適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • ソース
  • りんご(紅玉) 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • バター 大さじ2

  1. 豚肉に塩、こしょうをふり、オリーブオイルをかけて30分ほどマリネする。レンコンは皮をむいて1cm厚さに、かぶも皮をむいて半分に切る。

  2. 網をのせた天板に(1)の豚肉、野菜を並べ、220℃に温めたオーブンで40分焼く。(途中、肉の上下を返す)

  3. ソースを作る。りんごは皮のままいちょう切りにする。フライパンにバターを熱し、りんごを加えさっと炒める。グラニュー糖を加え少し焦がすようにしながらさらに炒める。香ばしいかおりがしてきたら白ワインを加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. お皿に薄くスライスした豚肉、野菜を並べる。野菜に塩、こしょう各少々、オリーブオイルをかけ、(3)のソースを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回は豚肉です。豚は家畜の歴史としては牛よりも古く8000年もの間、親しまれてきました。家畜になる前はご存知の猪です。豚はいろいろと誤解の多い生き物でもあります。 「不潔そう・・・」トンでもありません。ペットにミニブタを飼ったことのある友人の話では、とっても綺麗好きだそうです。 続きを見る

  1. 1st

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  2. 2nd

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