vol.102

2009年11月

きのこのペペロンチーノブルスケッタ

作り方はとっても簡単!きのこのペペロンチーノブルスケッタにはワインとも相性抜群!

調理時間:15分以内

2009年11月

きのこのペペロンチーノブルスケッタ

写真:澤木 央子

材料(2人分)

  • エリンギ 1本
  • しいたけ 2枚
  • 赤唐辛子 1本
  • バゲット薄切り 適量
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・粗挽き黒こしょう

  1. エリンギは長さ半分に切ってから手で裂く。しめじは子房に分ける。しいたけは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を出し、小口切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、(1)のきのこを加えて炒める。きのこがしんなりしたら、塩、粗挽き黒こしょうでしっかりと味をつける。

  3. 軽くトーストしたバゲットに(2)をのせ、オリーブオイルをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

レシピの料理手順を読んでください。短いですね!そうです、短いんです。短いと言う事は作るのが簡単と言う事です。しかも、ワインと良く合います。エリンギを切り始めて出来上がるまでわずか5分程度のあっけないほどの早技です。 続きを見る

  1. 1st

    カステル シャルドネ<br>※終売しました。

    カステル
    シャルドネ
    ※終売しました。

  2. 2nd

    ジョルジュ デュブッフ ボジョレー プロ

    ジョルジュ デュブッフ
    ボジョレー プロ

  3. 3rd

    ココヴァン ルージュ<br>※終売しました。

    ココヴァン
    ルージュ
    ※終売しました。