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東京・亀戸「メゼババ」で教わる4月のおつまみ

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東京・亀戸「メゼババ」で教わる4月のおつまみ

イタリア度の高い料理を小料理屋スタイルで提供する「メゼババ」。高山大さんはイタリアの感覚を現地で身体に叩き込んできた料理人です。甲州を飲んで開口一番、「春のワインですね!」。青いニュアンス、ほろ苦さが、春の気分をかきたてるのだそうです。
「ピエモンテ州の地品種、アルネイスを彷彿とさせます。アルネイスは青リンゴを思わせると言われますが、それと通じる部分があります」。合わせたのは、北イタリアの伝統料理、グリーンアスパラガスのサラダ。「緑野菜との相性が抜群です。苦味のある春野菜もいいですよ」。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
*山梨県産甲州100%
*飲み頃温度8~10℃
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