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東京・御茶ノ水「cafe104.5」で教わる10月のおつまみ

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東京・御茶ノ水「cafe104.5」で教わる10月のおつまみ

「マスカット・ベーリーAは大好きな品種なんですよ」と「cafe104.5」のシニアシェフ・長澤宜久さん。このロゼへの感想は、「ボディがしっかりしていて、甘さと同時に酸もある。すぐれものですね」。ひと口飲んでぱっと浮かんだのはフォワグラだそうです。「それくらいロゼとしてはリッチ」。さすがにフォワグラ料理を家で作るのはむずかしい。というわけで、鶏モモのソテーを教えてくださいました。「甘辛いタレがロゼとよく合いますよ。とろりと流れ出る卵もこのワインの質感と合うはずです」。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
山梨県産マスカット・ベーリーA 78%、長野県産同22%
飲み頃温度8~10℃
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」 「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
cafe104.5
東京都千代田区神田淡路町2-101 ワテラスタワー2F
03-3251-1045
平日11:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:00~22:00(21:30LO)
無休、カード可、100席、分煙
東京メトロ新御茶ノ水駅、淡路町駅から徒歩2分
*ご紹介した料理とワインが、10月末まで愉しめます(予約時にお申し出ください)。