最新情報とトピックス 自園産ぶどう100%登美の丘ワイナリーシリーズ 厳選国産ぶどう100%ジャパンプレミアムシリーズ サントリー日本ワイン 商品一覧 受賞歴 ワイナリーとワインメーカーたち 日本ワインとは 日本ワイン体験記 サントリー×料理通信 登美の丘ワイナリー見学
日本ワイン サントリートップ > 日本ワインを愉しむ12カ月 >

東京「vivo daily stand 高田馬場店」で教わる2~3月のおつまみ

ワイナリーのいまを伝える
東京「vivo daily stand 高田馬場店」で教わる2~3月のおつまみ

「華やかさがマスカット・ベーリーAの魅力」と、料理人にしてソムリエの花本朗さん。「マスカット・ベーリーA ロゼ 2011」を飲んで、「ほっこりした料理が合うなと思ったんですよ」とカリフラワーのグラタンをご紹介くださいました。果実感たっぷりでやや甘口、酸がきれいなロゼは、近づく春を予感させて、優しい気持ちにしてくれます。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
山梨県産・長野県産マスカット・ベーリーA 100%
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(5人分)
カリフラワー……350g
バター……小さじ2
ベーコン(みじん切り)
……大さじ2
塩、コショウ、ナツメグ、
パン粉、パセリを適量
ベシャメルソース
バター……大さじ1
強力粉……大さじ1
牛乳……300ml
生クリーム……100ml
パルメザンチーズ……50g
塩、コショウを適量

作り方
1 カリフラワーは小さい房に分けて、少量の塩と小麦粉(分量外)を入れたお湯で固めに茹でる。
2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンを軽く炒める。
3 カリフラワーを加え、ベーコンを絡めるようにソテーし、塩、コショウ、ナツメグで調味する。
4 ベシャメルソースを作る。別の鍋でバターを熱し、強力粉を炒める。
5 牛乳、生クリームを少量ずつ、ダマにならないように、加え混ぜる。
6 パルメザンチーズを加えて、よく混ぜ合わせ、沸騰したら、塩、コショウで味を調える。
7 グラタン皿に3をのせ、ベシャメルソースを流し入れる。パン粉をふって、オーブンで色付くまで焼く。
8 好みでパセリのみじん切りをふる

カリフラワーをバターソテーにすることで、おいしさがグンとアップ。

ベシャメルソースは、生クリームやパルメザンチーズをたっぷり入れてリッチな味わいに。

vivo daily stand 高田馬場店
東京都豊島区高田3-10-18
03-6380-3501
17:00~26:00(dinner time~22:00)
月曜、祝日休
カード不可、8席(22:00~はバータイム)、禁煙
JR、東京メトロ高田馬場駅より徒歩5分
*ご紹介した料理とワインが、3月中旬まで愉しめます。