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東京・麻布十番「カラペティバトゥバ!」で教わる12月のおつまみ

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東京・麻布十番「カラペティバトゥバ!」で教わる12月のおつまみ

師走。今年一年をふり返る時、思い切って日本の貴腐ワイン「ノーブルドール」を傍らに置いてください。類稀なる気候風土と時間が生み出す味わいが、かけがいのないひとときを豊かにしてくれます。「カラペティバトゥバ!」の佐藤了シェフいわく「手間ひまを惜しまずにつくり上げた味わいがします。気品あふれる旨味と甘味がすばらしい」。ブリオッシュ、ソテーした椎茸、チーズで作るフィンガーフードを添えてどうぞ。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
リースリング 100%(自園産)
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(5 個分)
ブリオッシュ
(5mm 厚さ・直径6cm の円形)
……5 枚
椎茸……5 個
コンテチーズ(薄切り)……適量
パルミジャーノチーズ……適量
ベビーリーフ……ひとつかみ
ドレッシング……適量
塩、コショウ、オリーブオイルを適量
準備
・椎茸の石づきを取っておく。
・ベビーリーフを、塩、コショウ、ドレッシングで和える。

作り方
1 ブリオッシュをトーストする。
2 フライパンでオリーブオイルを熱し、椎茸の表裏を軽くソテーして、塩で調味する。
3 椎茸の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、ブリオッシュにのせる。
4 3個にはコンテチーズをかぶせてオーブンで溶かす。残り2個にはパルミジャーノをすりおろす。
5 塩、コショウで味を調え、皿に盛る。ベビーリーフを添える。

椎茸は焼き過ぎると水分が出るので、さっと火を通す程度にソテーする。

オーブン(ガスレンジの魚焼きグリルでも可)に入れるのはごく短時間。チーズが溶ければOK。

カラペティバトゥバ!
東京都港区麻布十番2-3-12 ビスコビル2F
03-3455-9951
17:30~24:00LO 日曜(第3日曜は営業)と第3月曜日
カード可、全23席(うちカウンター15席)、禁煙
東京メトロ、都営地下鉄麻布十番駅より徒歩5分
*ご紹介した料理とワインが、12月末まで愉しめます。
*なお、食材の入荷状況によってご用意できない場合もあることを予めご了承ください。