最新情報とトピックス 自園産ぶどう100%登美の丘ワイナリーシリーズ 厳選国産ぶどう100%ジャパンプレミアムシリーズ サントリー日本ワイン 商品一覧 受賞歴 ワイナリーとワインメーカーたち 日本ワインとは 日本ワイン体験記 サントリー×料理通信 登美の丘ワイナリー見学
日本ワイン サントリートップ > 日本ワインを愉しむ12カ月 >

東京・麻布十番「カラペティバトゥバ!」で教わる11月のおつまみ

ワイナリーのいまを伝える
東京・麻布十番「カラペティバトゥバ!」で教わる11月のおつまみ

本格フレンチをカウンターで気軽に楽しめるのが「カラペティバトゥバ!」の魅力です。ワインと料理のマリアージュはお手のものの佐藤了シェフ、マスカット・ベーリーAをテイスティングして、「南仏っぽいニュアンスを赤いベリー系のフルーツの香りや味わいを感じたんですよ」と、南仏産ハチミツとスパイスを効かせた牛ヒレのローストを合わせてくれました。タンニン控えめの穏やかなワインが、甘味やスパイシーさに彩られた肉と出会った途端、ぐっとボリューミーに。マスカット・ベーリーAのポテンシャルを感じます。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
マスカット・ベーリーA100%(長野県産59%、山梨県産41%)
※飲み頃温度12~14℃
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(1人分)
牛ヒレ肉……80~100g
ハチミツ……大さじ1
スパイスミックス*……適量
塩、オリーブオイルを適量

ニンジンのグラッセ オレンジ風味
ニンジン……1/4本
バター……大さじ1
オレンジジュース……100cc
塩を適量
*黒ゴマ:コリアンダー:クミン:黒コショウを4:2:2:1の割合で混ぜ合わせておく。

準備
・牛ヒレに塩をする
・ニンジンの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

作り方
1 フライパンで牛ヒレの表面に焼き色を付ける。
2 フライパンごと、180℃のオーブンに入れて3分ほど焼く。
3 ホイルにくるんで、少し休ませた後、上面にハチミツを塗る。
4 ハチミツを塗った面にスパイスミックスをまぶす。
5 スパイスの面を、オーブンかガスコンロのグリルでさっと焙る。
6 別のフライパンにバターを溶かし、ニンジンをソテーする。オレンジジュースを加えて、ほどよく柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。

牛ヒレが焼けたら、上面にハチミツをたっぷり塗ります。

ハチミツを塗った面にスパイスをたっぷりまぶします。

バターとオレンジジュースがよく絡むように、ニンジンをグラッセします。

カラペティバトゥバ!
東京都港区麻布十番2-3-12 ビスコビル2F
03-3455-9951
17:30~24:00LO 日曜(第3日曜は営業)と第3月曜日
カード可、全23席(うちカウンター15席)、禁煙
東京メトロ、都営地下鉄麻布十番駅より徒歩5分
*ご紹介した料理とワインが、11月末まで愉しめます。
*なお、食材の入荷状況によってご用意できない場合もあることを予めご了承ください。