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東京・広尾「Bread&Tapas SAWAMURA」で教わる10月のおつまみ

ワイナリーのいまを伝える
東京・広尾「Bread&Tapas SAWAMURA」で教わる9月のおつまみ

実りの秋、食欲の秋は、ついついワインもすすむ季節。いつでも抜栓できるように、冷蔵庫やセラーにストックしておきたいもの。甲州なら、そのやさしく繊細な味わいが、いろんな食材を幅広く受け止めてくれます。今回ご紹介するのは、チーズやパンなど常備食材を利用しながら、手軽に作れるカナッペ。ブルーチーズの塩気とオレンジの甘味&酸味が、甲州ならではの和柑橘の香りや旨味を引き立てます。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
山梨県産甲州100%
※飲み頃温度8~10℃
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(2~3人前)
鶏肉(胸肉・皮なし)…… 1/2枚
ブルーチーズ……30g
オレンジ……1/4個
枝豆(ゆで・むき)……15~20粒
エシャロット(みじん切り)……小さじ1
ディル……適量
スプラウト……適量
バゲット……約10cm分
塩、コショウ、オリーブオイルを適量
準備
*バゲットは細身のタイプを用意し、1cm厚さにカットしておく。

作り方
1 鶏肉は塩をしてから、茹でて、8~10mm角にカットし、冷ます。
2 ブルーチーズは、8~10mm角にカットする。
3 オレンジは房から外して、8~10mm幅にカット。
4 ボウルに、鶏肉、ブルーチーズ、オレンジ、枝豆、エシャロット、ディルを入れ、オリーブオイルで和えて、塩、コショウで味を調える。
5 バゲットをカリカリに焼く
6 5の上に4をのせて、スプラウトを飾る。

鶏肉は茹でたら、小さなサイコロ状にカットする。

ブルーチーズの塩気、オレンジの甘味と酸味が味の決め手。

Bread&Tapas SAWAMURA
東京都港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2F
TEL:03-5421-8686
1F ベーカリー 7:00~22:00(モーニング 7:00~10:00)
2F レストラン ランチ 11:00~16:00LO
ディナー 17:00~22:30LO(木金土のみ27:30LO)
無休 カード可、30席、禁煙
東京メトロ広尾駅3番出口より徒歩5分
※10月中、ご紹介したワインと料理がお愉しみいただけます。