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東京・青山「ロクタス」で教わる7月のおつまみ

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東京・青山「ロクタス」で教わる7月のおつまみ

ワイン充実のカジュアルなバル・ダイニング「ロクタス」。シェフの高橋裕さんは、このマスカット・ベーリーAを「夏の食事を盛り上げてくれますよ」と絶賛。「採れたての果物のような、甘くフレッシュで華やかな香りがいいですね。口に含むと、甘い香りがきれいな酸へとつながっていって、後味はすっきり」。そんな果実味や香りの華やかさにぴたりと寄り添う、フルーツを使った爽やかなサラダを教えてくださいました。どうぞお試しください。

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
マスカット・ベーリーA 100%
(山梨県産66%、長野県産34%)
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(4人前)

準備
鶏肉は、皮、脂、筋を取り除き、厚ければ横半分に切る。
クルミは食べやすく砕く。
ドレッシングの材料を合わせる。
作り方
1 鶏胸肉を、塩適量(分量外)を加えた沸騰直前の湯に入れ、火を止めて、
蓋をして20分ほど置く。
2 桃(皮をむく)とラディッシュは食べやすい大きさにカットする。
3 鶏肉を湯から引き揚げ、手でひと口大に裂く。
4 パルミジャーノ以外の材料をボウルに入れ、ドレッシングと合わせる。
5 皿に盛り、仕上げにパルミジャーノを散らす。

鶏肉は、沸騰したお湯に入れて、火を止め、蓋をして20分。
ふんわりレアな食感に仕上げる。

お湯から引き上げたら、ひと口大に手で裂きます。

ロクタス
東京都港区北青山3-6-26
TEL:03-6418-7022
11:30~22:30LO(ドリンク23:00LO)
無休
カード可、全70席、禁煙
東京メトロ表参道より徒歩3分
※7月中、ご紹介したワインと料理がオンリストされています。