最新情報とトピックス 自園産ぶどう100%登美の丘ワイナリーシリーズ 厳選国産ぶどう100%ジャパンプレミアムシリーズ サントリー日本ワイン 商品一覧 受賞歴 ワイナリーとワインメーカーたち 日本ワインとは 日本ワイン体験記 サントリー×料理通信 登美の丘ワイナリー見学
日本ワイン サントリートップ > 日本ワインを愉しむ12カ月 >

東京・恵比寿「夜木」で教わる4 月のおつまみ

ワイナリーのいまを伝える
東京・恵比寿「夜木」で教わる4 月のおつまみ

「ワインの色に合わせて、ローズ系とグリーン系の食材で作るおつまみです」と藤田正美シェフ。「ロゼ色の美しさもさることながら、このワインの魅力のひとつがみずみずしさ!」。マスカット・ベーリーAならではのフルーティで華やか、もぎたてのぶどうをほうばったような果実味が特徴です。「やや甘口ですが、それがこのおつまみと合わせると、キリッと引き締まった大人な味わいになります」。ぜひご自身で体感してください!

「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
マスカット・ベーリーA100%
( 山梨県産91%・長野県産9%)
「旬のおつまみ」×「日本ワイン」
材料(2人前)
生食用マスまたはサーモンの
スライス(スモークサーモンも可)
       …………… 8枚
生ハム ……………… 4枚
菜の花 …………… 1/2 束
マヨネーズ…………… 30g
ケイパー……………… 20g
準備
・菜の花をさっとゆがいておく。

作り方
1 ラップの上にマス(またはサーモン)を並べ、その上に生ハムを並べる。
2 生ハムの上に菜の花を置く。
3 その上にマヨネーズとケイパーをのせる。
4 ラップごとロール状に巻く(ラップを中に巻き込まないように注意)。
5 ラップごと2~2.5cm 幅にカットした後、ラップを外して皿に盛る。

マス(またはサーモン)は端をつなげるように並べます。

ラップに巻いたまま冷蔵庫で作り置きできるので便利です。

夜木
東京都渋谷区東3-16-10 三浦ビル1F
TEL:03-5422-6230
平日 17:00~翌3:00 土 14:00~翌3:00
日・祝 14:00~翌1:00
無休、カード可、テーブル6席、
カウンター22席、スタンディング可 一部禁煙
JR、東京メトロ恵比寿駅より徒歩3分