日本ワイン サントリートップ > 「ジャパンプレミアム」 シリーズ > 「マスカット・ベーリーA」「甲州」とは

日本産ぶどう100%使用

サントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーAサントリージャパンプレミアム マスカット・ベーリーA 華やかな香りと果実感のある心地よい味わい。 少し冷やしてお楽しみください。

華やかな香りと果実感のある心地よい味わい。

少し冷やしてお楽しみください。

サントリージャパンプレミアム 甲州サントリージャパンプレミアム 甲州 穏やかな酸味、ほど良い渋味のあるすっきりとした味わい。 しっかり冷やしてお楽しみください。

穏やかな酸味、ほど良い渋味のあるすっきりとした味わい。

しっかり冷やしてお楽しみください。

日本ワインって何?日本ワインって何?

日本産ぶどうを100%使用して国内で作られたワインのこと。
ワインは、その土地の気候風土を表すと言われており、日本の穏やかな気候を反映した繊細な味わいは、和食にもよく合います。

ぶどう品種 「マスカット・ベーリーA」って? Muscat Bailey A

日本人の手によって生まれた日本固有のぶどう品種です。ベーリー種とマスカット・ハンブルク種を交配してつくられました。濃い紫色の果皮が特長で、赤ワインになります。イチゴのようなチャーミングな香りで、渋みが少なく、軽やかで飲みやすい味わいが特長です。

アロマ いちご チェリー 綿菓子

ぶどう品種 「甲州」って? Koshu

甲州は日本固有のぶどう品種で、日本で千年以上前から栽培されていると言われています。果皮は赤みを帯びていますが、白ワインになります。
和柑橘の香りで爽やかな酸味と旨みとともに、程よい渋みのある味わいが特長です。

アロマ すだち りんご 白い花

サントリーのこだわり

80年以上の長きに渡り、その土地、その年、その品種に合った栽培方法をぶどう栽培農家の皆さんと作り上げて来ました。農家さんが育てた高品質なぶどうの個性を活かす醸造方法を磨き上げ、作り出したワインは、国内外様々なコンクールで高い評価を受けています。


おすすめの楽しみ方

『サントリージャパンプレミアムシリーズは日本で育ったぶどうを100%使用した「日本ワイン」です。ワインはその産地の料理との相性が最も良いと言われています。「ジャパンプレミアム甲州」はすだちやかぼすなどの和柑橘を思わせる香り、さわやかな酸味が特長なので、お寿司や酢の物との相性が抜群です。「ジャパンプレミアムマスカット・ベーリーA」は渋味が控えめで軽やかな赤ワインです。醤油・砂糖・みりんの“タレ”の味付けに良く合います。
相性の良い料理と合わせると、ワインが甘く感じるんですよ。家族や親しい友人が集まる場面で、和のお料理とともにお楽しみください。』

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